Общество

Качество молочных продуктов проверили в лаборатории

Как оказалось, не все они соответствуют стандартам качества.

Ассортимент молочных и кислых-молочных продуктов в настоящее время очень разнообразен. При этом у некоторых производителей возникает соблазн увеличить объёмы этой продукции путем её фальсификации, сообщает пресс-служба Администрации города. С помощью современного оборудования возможно определение наличия жиров немолочного происхождения, в том числе транс-изомеров жирных кислот, которые особенно опасны для организма человека.

В аккредитованной испытательной лаборатории пищевой продукции МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» осуществляются постоянные исследования продукции, поступающей в торговые точки города. На этот раз лаборатория исследовала кисломолочные продукты.

Для анализов было взято молоко питьевое пастеризованное следующих производителей:

1. ЗАО «Агромол» г. Кострома, ТМ «Караваево»;

2. ООО «Бониццы и Ко» ТМ «От Буренки из Масленкино» г. Нерехта;

3. ООО «Молочник» п. Волжский, ТМ «Село Молоково» г. Кострома;

4. ПК «Вологодский молочный комбинат», ТМ «Традиционный вкус из Вологды»;

5. ООО «Есиплевский маслосырзавод» Ивановская область.

Не соответствовала требованиям стандарта по наличию растительных жиров, в том числе транс-изомеров только молоко Ивановского производителя (ООО «Есиплевский маслосырзавод»).

Из трех проверенных образцов консервов молочных «Сгущенное молоко»:

1. Союзная марка ОАО «Белмолпродукт», г. Белгород;

2. ЗАО «Верховский МКЗ «Главпродукт»;

3. ЗАО «Алексеевский МКК»

Требованиям стандарта не соответствует сгущенное молоко ОАО «Белмолпродукт» и ЗАО «Верховский МКЗ «Главпродукт». Образцы содержат растительные жиры, хотя стандарт не предусматривает их наличие. Таким образом, эти консервы фальсифицированы.

Из трех исследованных образцов йогурта:

1. ООО «Ивмолокопродукт» г. Иваново, Биойогурт «Спелая ягодка» 2,5 % жирности;

2. ОАО «Компания Юнимилк» г. Липецк, Йогурт «Летний день» со вкусом земляники, 1,5 % жирности;

3. ОАО «Вимм-Билм-Данн», г. Москва, Йогурт «Здрайвер» молочный фруктовый,

Биойогут «Спелая ягодка», ООО Ивмолокопродукт», г. Иваново фальсифицирован растительными жирами, в том числе транс-изомерами жирных кислот, хотя этот продукт предназначен для здорового питания.

Исследованы 14 образцов сыра различных производителей. Все сыры местных производителей соответствуют требованиям стандарта:

1. Сыр «Костромской», г. Вохма;

2. Сыр «Российский, г. Мантурово;

3. Сыр «Костромской», г. Солигалич;

4. Сыр «Костромской» п. Сусанино;

Из завозимых из других регионов сыров соответствовали требованиям стандарта следующие образцы:

1. Сыр «Российский» ЗАО «Консервный завод Пореченский», Ярославская область;

2. Сыр «Российский» ОАО «Завод сыродельный Ливенский»;

3. Сыр «Российский» Гадяч, Полтавская область;

4. Сыр «Костромской» Слуцкий сыродельный завод, Брянская область;

5. Сыр «Российский» Молодой, Беларусь;

6 Сыр «Сыр «Голландский» КОМО, Украина;

7. Сыр «Российский» ООО «Молоко», г. Курск.

Из завозимых из других регионов сыров не соответствовали требования стандарта сыр «Костромской» МИЛКАНА г. Витебск (фальсифицирован жирами растительного происхождения), сыр «Российский Новый», г. Стародуб, Брянская область (не соответствует требованиям стандарта по массовой доле жира) и сыр «Голландский» ОАО «Березенский сыродельный завод» (не соответствует требованиям стандарта по массовой доле жира).

Автор: Ирина Очагова