Владимир Догадкин «За шесть лет я издал полтора десятка книг, почти в каждой из них содержались и чекистские истории»
Владимир Иванович Догадкин, служил в УКГБ-УФСБ с 1972 по 1998 год. Последняя должность – начальник отдела по борьбе с терроризмом.
- Владимир Иванович, вы прослужили в Управлении свыше четверти века, то есть были непосредственным участником чекистских мероприятий на протяжении более трети всего периода существования Управления. Что наиболее запомнилось за эти годы?
- Да, я служил в органах госбезопасности с февраля 1972 по март 1998 года, и это были весьма контрастные по своему политическому колориту времена. От брежневского застоя к горбачевской перестройке, через ГКЧП к мнимой ельцинской демократии, когда страна была поставлена на грань гражданской войны, рухнул Советский Союз, и сменилась общественно-экономическая формация. А стоявшие более 70 лет советской власти на острие политического противоборства органы КГБ-ФСБ оказались своеобразным «козлом отпущения», подверглись бесконечным реорганизациям и переименованиям, а также прочим козням.
- По каким направлениям вам довелось работать?
- Чуть более десяти лет я боролся с идеологической диверсией противника. Затем по традиционному в те времена «обмену кадрами с национальными республиками» был направлен в Азербайджан, где пробыл пять лет и занимался обеспечением безопасности железнодорожного транспорта. Возвратившись в Кострому, участвовал в мероприятиях по контрразведывательному обеспечению боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), которые были головной болью для американцев. А завершил свою карьеру борьбой с терроризмом.
- Какие же операции костромской контрразведки вы оцениваете как наиболее значимые, результативные?
- Прежде всего, отмечу, что примерно с 2008 года увлекся литературным творчеством, за этот период издал полтора десятка книг и почти в каждой из них содержались и чекистские истории. А посему сегодня могу говорить не только с позиций личного опыта, но и многочисленных материалов из практики костромского Управления.
Будет справедливо начать с главного направления – контрразведки. Как известно, именно в 60-80-е годы прошлого столетия наш регион представлял особый интерес для противника в связи с дислокацией дивизии РВСН. Совместно с отделом военной контрразведки сотрудникам Управления удалось выявить и своевременно обезвредить четырех шпионов-инициативников. В частности, военнослужащего военно-строительного отряда, собиравшего секретные сведения о дислокации и ракетном вооружении костромской дивизии, и отработавшего канал их переправки за границу с помощью родного брата, работавшего в таллинском порту.
В 1970 году выявлены шпионские намерения офицера ракетного полка, собравшего и хранившего в зашифрованном виде секретные сведения по РВСН. В 1972 году бывший сержант одного из костромских ракетных полков нелегально проник на территорию американского посольства в Москве и предложил шпионские услуги американской разведке. Был завербован американцами в качестве агента, при этом одновременно использовался и английской разведкой. За измену родине приговорен к высшей мере наказания.
В августе 2006 года осужден к 12 годам лишения свободы житель Костромской области Думенков по обвинению в государственной измене в форме шпионажа в пользу германских спецслужб. С помощью костромских связей он пытался собрать сведения о самом современном ракетно-ядерном вооружении России и передать их немецким спецслужбам.
- Продолжая ядерно-шпионскую тему, хотелось бы подробнее расспросить о БЖРК. Ведь если ракетные поезда в силу своей мобильности были головной болью для американцев, зачем же от них отказались. Наверное, прошедшее время уже позволяет говорить об этом более открыто?
- Действительно, главное преимущество БЖРК состояло в их неуязвимости для упреждающего удара, что и вызывало настоящую истерику противника. Да и ядерная мощь - равная десяти Хиросимам. Главной же проблемой их использования для нас было запущенное состояние путевого и прочего хозяйства железной дороги. К тому же началось «всеобщее разоружение» и по настоянию американской стороны поезда «попали под нож» одними из первых. Однако, как следует из заявления командующего войсками РВСН, новая модификация БЖРК с ракетами «Тополь» или «Булава», возможно, появится в России к 2020 году в ответ на развертывание американцами противоракетной системы в Европе.
- Не секрет, что одним из главных направлений деятельности органов безопасности является борьба с терроризмом. Как обстоят дела в этой сфере у нас в области?
- Здесь список операций костромских контрразведчиков, о которых можно бы рассказать, значительно шире. А начать следует с 1971 года, когда неизвестным лицом был устроен взрыв у здания костромского горисполкома и горкома партии. Сегодня, кстати, там располагается администрация и Дума города Костромы. Следует подчеркнуть, что по периоду застойного, но одновременно и спокойного в оперативном плане брежневского времени, событие было неординарное даже в масштабах СССР. Да к тому же совершено накануне очередного съезда КПСС. Тотальные розыскные мероприятия, проведенные костромским Управлением КГБ, позволили оперативно установить подозреваемого и привлечь его к ответственности. Злодеем оказался некто Кочетов, недавно прибывший из мест заключения и еще в зоне высказывавший намерения «заглушить свинью в Костроме». Кочетов был полностью изобличен и осужден на 8 лет лишения свободы.
В 90-е годы особое распространение получил незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. В ходе одной из проведенных операций отдела по борьбе с терроризмом у жителя области изъято около десяти тысяч боеприпасов к стрелковому оружию (пистолету Макарова, автомату Калашникова, малокалиберной винтовке). Являясь начальником службы РАВ войсковой части, прапорщик списывал боеприпасы на стрельбы, а затем продавал их охотникам и другим лицам. Объект был задержан с поличным при реализации очередной партии боеприпасов.
В результате другой операции задержаны двое костромичей, предлагавших на продажу пластит, привезенный из Чечни. Взрывчатое вещество изъято. Также была пресечена налаженная схема производства взрывных устройств. Ну, и многие другие факты пресечения незаконного оборота оружия и его возможного использования в преступных, в том числе террористических целях – их просто невозможно даже перечислить.
- Владимир Иванович, вы завершили службу в органах ФСБ уже более 15 лет назад. Как Вы думаете, изменились ли методы работы спецслужб сегодня?
- Конечно, события, происходящие на мировой арене, накладывают свой отпечаток на все сферы жизни нашего государства, в том числе и на деятельность органов безопасности. Но я могу с уверенностью сказать, что сегодняшние сотрудники Управления ФСБ России по Костромской области свято чтят чекистские традиции, отдавая все свои силы и знания во благо нашей Родины. И не сомневаюсь, что служат они, как говорится, не за страх, а за совесть.