Уровень социально-экономической устойчивости региона оценили на «четвёрку»
По мнению экспертов, в отличие от политической конъюнктуры, общеэкономический контекст сентября было сложно назвать комфортным для региональных руководителей.
Фонд «Петербургская политика» опубликовал сентябрьский рейтинг-лист регионов РФ по уровню социально-политической устойчивости, сообщает корреспондент портала КО44.RU. В нём субъекты РФ были разделены на четыре группы: регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) и со слабой устойчивостью (меньше 6,0 баллов). Костромская область возглавила вторую группу, набрав 7,8 баллов. Самыми устойчивыми регионами были признаны Тамбовская область, Республика Коми и Ивановская область. Аутсайдерами списка стали Тверская, Калининградская и Брянская области, а также наш ближайший сосед - Ярославская область.
Такие результаты эксперты объяснили тем, что экономика относительно малоразвитых и слабо вписанных в глобализацию регионов (Тамбовская, Ивановская, Белгородская, Пензенская области и ряд других территорий Центральной России и Поволжья) в меньшей степени подвержена рискам от санкций и сокращения доступа к кредитным ресурсам, а политическая система защищена от внешних (а порой и внутренних) игроков благодаря сравнительно низкой привлекательности контроля над региональными активами.
Кроме того, вследствие относительно низкого доходов их жителей они вряд ли столкнутся с проблемой резкого падения уровня и качества жизни, а поддерживаемые на официальном уровне проекты импортозамещения могут даже привести в эти регионы новые инвестиции или, по крайней мере, федеральные субсидии.
Полностью с рейтинг-листом можно познакомиться на сайте Фонда.