«Нарибенке низзя экономить», или о мантре для мамаш-потребляш

Автор: Светлана Соседова

Меня тут как-то случайно занесло на собрание в детский сад. Не буду выдавать, с кем. И если честно, у меня шок был на весь вечер. Я очень далека от народа. Обсуждалась 2 важных вопроса: подготовка к школе и выпускной. Часть про школу я опущу, так как она спорная. А вот мнением про выпускной я поделюсь.

Выпускной в детсаду стоит 4 000 рублей. 4. Тысячи. Рублей. Это в этом году было, поэтому на следующую весну возможно надо увеличить. И самое смешное - ни одна мама не возмутилась. Не предложила сэкономить и т.п.

При этом сборы на нужды группы - 150 или 200 рублей собирать каждый месяц - вызвали протест у одной из дам, что заявила, что у нее 2 детей, а работает только муж, и зарабатывает 16 тысяч рублей в месяц (средняя зарплата по Костроме, кстати, да?). Но при этом она ни слова ни сказала против выпускного. Нуэтожеребенку. А ребенку ли?

1000 рублей с каждого ребенка получит фотограф. За сомнительной эстетики картонный альбом с двумя фотками ребенка в стиле «привет из совка» и диск с видео выпускного.

Дорогие мамы! Я понимаю, что есть традиция делать протокольное фото. И возникла она неслучайно. Дело в том, что сейчас трудно представить, но когда-то фотоаппарат был роскошью. И такое протокольное детсадовское фото, иногда бывало единственной фотографией ребенка, снятой за весь год. Актуальна эта традиция была этак до 2005 года максимум. Сейчас камерами оснащены даже самые дешевые телефоны. И даже если у вас самая старая модель, значит, камера есть у родственников и друзей. Вам точно нужны эти фото? Это для ребенка? Нет, это заработок фотографа. То есть ему – хорошо, вашему ребенку – никак.

В итоге все равно смотреть и пересматривать вы будете живые фото, сделанные вами и выложенные в вашу соцсеть.

Далее, отдельной строкой идут подарки для воспитателей. Ладно, может оно и надо – тем более, все мы знаем, что с зарплатами воспитателей у нас очень туго.

Третий, возмутивший лично меня, пункт. АНИМАТОР. То есть дети с малолетства отучаются развлекать себя сами. Например, можно поставить сценки, самодеятельность, которая разовьет ребенка. Нет. Надо пригласить аниматора. Пусть они жуют, а он нас развлекает. Идеальная картинка общества потребления, не правда ли?

Ну и вообще. Небольшой фуршет с алкоголем на 20 человек, при закупке в супермаркете обошелся мне примерно на 5000 в мае 2014 года. С алкоголем, бутербродами с мясными нарезками, сыром, красной рыбой, разными фруктами. Вряд ли детям надо намного больше.

Но вместо того, чтобы сесть и подсчитать, вместо разумного потребления, едва заслышав мантру «этодлядетей», мамы достают кошельки. Надо сделать круто и богато. Пусть все завидуют. Ну или хотя бы «не хуже, чем у других». Не «оптимально для ребенка», а как-то потешить свое собственное самолюбие. Вот, потратили на выпускной столько-то. Ой, а мы больше потратили. И все дружно поругаются, как все дорого, вместо того, чтобы просто сесть и подумать.

Потому что нас отучают думать, нас приучают потреблять.

Мамочки, мне кажется, дети будут рады обычному празднику, тому, что вы рядом, тому, что они красиво одеты, и веселятся вместе с вами. Совершенно не обязательно выкладывать 10 видов сладостей, можно обойтись и пятью. Им интереснее будет посмотреть друг на друга в необычных ипостасях, а еще лучше, если родители что-то подготовят, чем на каких-то левых аниматоров. Сам факт подарка в этом возрасте, важнее факта его стоимости или «крутизны». Не приучайте детей с сада мерить все деньгами, ведь они это все перенимают на себя. Счастье вашего ребенка зависит от вашей личности, а не от того, сколько вы можете на него потратить.