Общество 0+

Костромские любители кайфа уже после первой затяжки рискуют попрощаться с жизнью

Курительные смеси, содержащие сильнейший токсический яд, вполне могут добраться и до Костромы.

В этом году в Костромской области уже 48 человек отравились курительными смесями, сообщает корреспондент портала КО44.RU. Более половины пострадавших – это молодые жители региона, которым ещё не исполнилось 18 лет. Все случаи были несмертельными – до Костромы, к счастью, опасные спайсы, из-за которых погибли и получили тяжелейшие отравления несколько сот человек в Сургуте, Кирове и Чувашии, пока не добрались.

По словам главного врача костромского областного наркологического диспансера Виктора Попова, такие курительные смеси вызывают тяжелейшее опьянение и летальные исходы даже после однократного и единственного потребления. При этом вместо долгожданного кайфа и удовольствия человек получает серьёзнейшее расстройство центральной нервной системы: появляется чувство страха и ужаса, сознание отключается, человек теряет координацию и не может находиться в вертикальном положении без посторонней помощи. На «выходе» наблюдаются шизоаффективные психозы, поражения нервной системы, эпилептические синдромы, амнезия, а также астеничные расстройства (слабость, утомляемость, эмоциональная лабильность, гиперестезия, нарушения сна), которые могут продолжаться по несколько месяцев. В Костромской области, повторюсь, подобных курительных смесей пока выявлено не было, однако от их появления никто не застрахован.

По данным областной прокуратуры, рынки сбыта наркотических и психотропных средств в регионе в основном ограничены крупными городами – Костромой, Шарьёй и Волгореченском. Именно здесь активно действуют наркодилеры, ищущие потенциальных покупателей спайсов, в том числе, с помощью нанесения на фасады домов номеров многоканальных телефонов. Число таких надписей в Костроме за последнее время стремительно увеличилось.

С «курительными» надписями ведут борьбу сразу несколько ведомств – прокуратура, МВД, наркополиция и городские власти. По словам прокурора города Александра Безрукавого, в этом году надзорное ведомство направило в суд 10 исковых заявлений, в которых требовала от управляющих компаний привести фасады зданий в порядок. В числе проштрафившихся оказались компании «Костромской дом», «Юбилейный – 2007», «Ремжилстрой», «ЖРСУ №2» и некоторые другие.

Дожидаться, пока сотрудники правоохранительных органов заметят свеженанесённую надпись с предложением приобрести курительную смесь (соль, миксы, спайсы), не стоит. В прокуратуре и УФСКН работают анонимные телефоны доверия - там как раз круглосуточно принимается информация от граждан, в том числе и о подобных фактах. Телефоны: (4942) 42-68-72, 32-33-22 или 35-78-71.

Автор: Ирина Очагова