Информационный портал "Город Кострома"
17 февраля, Кострома -10,2°
Курс ЦБ 91,43 95,8
Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet, Google Analytics.
Экономика 0+

Костромичам пока не стоит опасаться роста налога на имущество

В 2015 году изменение правил налогообложения в Костромской области коснётся только собственников крупных торговых центров.

Главная картинка новости: Костромичам пока не стоит опасаться роста налога на имущество

На ближайшем заседании областной Думы депутаты в первом чтении рассмотрят законопроект, в соответствии с которым владельцы торговых центров площадью более 1500 квадратных метров будут платить налог на имущество по новым правилам, сообщает корреспондент портала КО44.RU. В соответствии с федеральным законодательством, базой для таких платежей будет не инвентаризационная, а кадастровая стоимость объектов. Последняя в большей степени отражает рыночную стоимость недвижимости и в несколько раз превышает инвентаризационную оценку. Пока закон коснётся владельцев 53 объектов по всей Костромской области, в том числе таких торговых центров, как «Коллаж», «Рио», Универмаг «Кострома», ТВЦ «На Сенной», «Калиновский рынок» и других.

Предполагается, что налоговая ставка для этих объектов недвижимости первоначально составит 1,5% от кадастровой стоимости, а в 2016 году её предлагается довести уже до 2%, сообщает пресс-служба областной Думы. Изменение порядка налогообложения позволит дополнительно привлечь в бюджет около 50 миллионов рублей.

Ряд экспертов уже предположили, что нововведения больно ударят не по бизнесу, а по конечным потребителям: собственники торговых центров, возможно, захотят перенести возросшую налоговую нагрузку на арендаторов, которые, в свою очередь, будут вынуждены поднять цены на свои товары и услуги.

Добавим, что в перспективе (после 2015 года и не позднее 2020 года) после решения технической стороны вопроса налог с кадастровой стоимости будут платить и остальные собственники недвижимости. Налоговая ставка для них составит 0,5%. Для физических лиц - владельцев жилых домов, гаражей и иных зданий - ставка составит 0,1%, при этом местной власти дадут право снизить указанную налоговую ставку до нуля либо, наоборот, повысить ее, но не более чем в три раза.

Новости партнеров