Психолог Юлия Устинова: «Так ли страшна депрессия, как ее малюют?»
Тему нашего интервью подсказала сама жизнь. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не признавал, что каждую осень он «болен» - у него депрессия. Но означает ли это, что этой осенью в очередной раз мы все больны? Ответ на этот вопрос знает психолог, кандидат психологических наук, бизнес-тренер Юлия Устинова.
- Юлия, осенняя депрессия – медицинский термин?
- Депрессия – это, действительно, медицинский термин. Прежде всего, депрессия – это психическое расстройство, которым страдают люди, находящиеся на грани нормы и патологии. Как правило, они состоят на учете в специализированных клиниках и проходят в это время года курс лечения. Но многие люди слово «депрессия» используют как описательный термин, называя свои разные состояния, которые могут быть связаны с потерей настроения, апатией, или состоянием, возникшим вследствие какой-то трагедии, когда человека захватывает чрезмерное чувство обиды перед кем-то, и он очень долго в этом состоянии находится. Человек ходит и говорит – «у меня депрессия», совсем не отдавая отчет своим словам.
Обратите внимание на свои вещи. Возможно, они тоже способны навеять на вас уныние?
- Почему именно к осенней хандре столько внимания? Зимой грустить некогда?
- Осень – это межсезонье, дождливое, пасмурное, грустное. Когда от летнего теплого времени года мы переходим к зимнему. Зима нам дарит много радости: зимние праздники, снег, новогодние огоньки, волшебство. Весна пробуждает в нас надежду, любовь…
- Осенью тоскуем об ушедшем лете…
- Это уж точно не повод для тоски. Если у тебя есть возможность, лето можно организовать в любое время года!
- Если возможности нет, опять же – повод потосковать?!
- В психологии считается, что реальность, которая окружает нас, (события, предметы, люди) – нейтральная, нулевая. Хорошей или плохой ее мы делаем сами.
- По каким признакам можно выявить депрессивного человека?
- Есть так называемое депрессивное трио. Первое – отрицательное настроение. У человека снижается способность и возможность испытывать радость. То, что раньше дарило море положительных эмоций, сегодня – нет. Утрачивается и способность радоваться тому, что происходит вокруг него. Второе – замедленная реакция. Когда еле-еле душа в теле, человек передвигается с места на место с охами, вздохами, «присваивая» себе различные недомогания.
Поскольку есть термин осенняя депрессия, мы называем ей все, что угодно со знаком «минус»
Создается ощущение, что он уходит в спячку вместе с природой. Третье - резко снижается самооценка. Замечает в себе исключительно негативные моменты: принижает свои достоинства и преувеличивает недостатки. Что мы видим в итоге? У человека нет ни на что сил, утрачивает интерес к еде, теряется интерес к любым отношениям, все делается только усилием воли или «по инерции», ничего не радует, чем-то заниматься не имеет смысла, видеть никого не хочет. Постоянная «обломовщина». Эти компоненты депрессии видны невооруженным глазом, и не нужно быть великим Фрейдом, чтобы распознать за этими признаками депрессивное состояние.
- Где же та граница, когда ты должен понять, что пора бить тревогу, подруга\друг в беде?
- Когда данные признаки не только не прекращаются, а усугубляются. С другой стороны, если вы обнаружили у себя или у близкого человека пару-тройку симптомов, не стоит клеймить себя диагнозом «депрессия». Ведь не бывает так, что сегодня у вас есть депрессия, а завтра ее нет, а послезавтра опять есть.
Депрессия – не ОРЗ, а серьезное заболевание, симптомы которого медленно, но усугубляются. Конечно, в нашей жизни есть пессимисты, но их единицы, поэтому, если кто-то из ваших близких начинает беспробудно печалиться, будьте настороже. Человек должен понимать, что есть вещи, которые от него не зависят, и реальность, которую он не сможет изменить. Он может лишь изменить к ней отношение. И вы должны не вытащить человека из этого состояния, а постараться сделать так, чтобы он САМ захотел из него выйти.
Я осознаю, что состояние осенней хандры придет, так же, как и выпадает первый снег. Но не переживать же теперь, что мы не живем в Египте?!Юлия Устинова
- Спасение утопающих – дело рук их самих?
- Да. Все верно. Научиться любить себя, верить в себя!
- Какие возрастные группы находятся в зоне риска?
- Исходя из моей практики, чаще всего те, кому за 40 «с хвостиком». Своего рода они переживают возрастной рубеж, когда ты начинаешь переосмысливать свою жизнь, задавая себе регулярно кучу вопросов: правильно ли я живу, так ли я все сделал, свое место занимаю на работе или нет? Все кадровые агентства именно осенью работают в полную силу, так как через них проходит огромный поток людей, желающих сменить место работы в надежде найти что-то лучшее.
- Мужчин и женщин из них пропорционально одинаково?
- Опять же, исходя из моей практики, мне не хочется сейчас рассматривать их по биологическому полу. Все же я склоняюсь больше к социальному различию. А потому могу сказать, что последние лет десять среди нас увеличилось число мужественных, волевых и рациональных женщин и женственных, впечатлительных и ранимых мужчин. Состоянию печали и подавленности больше подвержены люди эмоциональные, потому и невозможно точно сказать, кто сегодня страдает от осени больше: мужчины или женщины.
- Вам лично знакомо это чувство?
- Я осознаю, что состояние осенней хандры придет, так же, как и выпадает первый снег. Но не переживать же теперь, что мы не живем в Египте?! Еще у меня был случай, который я вспоминаю каждую осень. Тогда еще я училась в аспирантуре. Намечались выпускные экзамены, диссертация, защита. Следом навалились проблемы на работе, в личной жизни - все и сразу, как, впрочем, это и бывает. Иду я по осеннему городу, размышляя о том, какая я несчастная в этой жизни, как же мне бедненькой не повезло!
Термин осенняя депрессия дает человеку законное право пострадать осенью.
В этот момент мне навстречу женщина везет инвалидную коляску, а в ней сидит девушка моего возраста, и с болью ее взгляд поднимается от моих ног в красивых каблуках в глаза. Она завидовала тому, что я просто могу ходить, даже по этому сырому и грязному асфальту в этой, на первый взгляд, неуютной осени. В этот момент мне стало безумно стыдно за те мысли, которые терзали меня еще несколько секунд назад. «Твое счастье только в твоих руках», - сказала я тогда себе, но достаточно часто вспоминаю эту девушку, когда возникает желание погрустить и пожалеть себя …Надо учиться ценить то, что мы имеем.
Сама разукрашиваю осень яркими красками. Например, в этом сезоне купила себе ярко-зеленое пальто, которое поднимает мне настроение, когда на улице и в душе «промозгло» и серо (по своей природе я солнцезависимый человек и испытываю определенный дискомфорт от недостатка тепла и света).
- А еще есть какое-то лекарство в борьбе с плохим настроением?
- Самое простое, оттого, видимо, люди им совсем и не пользуются – это мыслить позитивно! Искать во всем, что происходит с тобой сегодня, завтра, через час, или пару секунд, приятные моменты. Разве проще можно придумать?! Кому-то помогут поднять настроение бананы – пожалуйста, кушайте! Кому-то шоколад, чашка кофе…
- Так. Так. В таком случае, можно вкусно заесть стресс?
- Заедая ваш стресс, будьте осторожны: шоколад поднимает настроение до тех пор, пока не встанете на весы. И здесь вас может застать вторая волна - по поводу лишнего веса. Хорошо, пусть это будет шоколад. Но горький. И не плитка, а долька! Сладости, мучное, алкоголь – главные враги депрессии. Все хорошо в меру.
Депрессия – не ОРЗ, а серьезное заболевание, симптомы которого медленно, но усугубляются. Конечно, в нашей жизни есть пессимисты, но их единицы, поэтому, если кто-то из ваших близких начинает беспробудно печалиться, будьте настороже!Юлия Устинова
Очень помогают поднять самооценку аутотренинги, и здесь есть очень удачные примеры из отечественного кино - фильмы «Самая обаятельная и привлекательная» и «Влюблен по собственному желанию». Вот вам прямое руководство к действию!
Ведь человек имеет то, во что он верит. Обратите внимание на свои вещи. Возможно, они тоже способны навеять на вас уныние? Сделайте яркий акцент в своем внешнем виде: шарф, сумочка, шляпа, обувь, перчатки, брошь и так далее. Ухаживайте за волосами, кожей, делайте красивый макияж, маникюр, посетите сауну или спа-салон. Влюбитесь! Заново в мужа, друга, незнакомца! Это чувство вообще творит чудеса: и осенью расцветут цветы в душе. Насладитесь любовью! Удивите своего любимого человека чем-нибудь интересным. Если ваше сердце свободно, присмотритесь к окружающим вас мужчинам, больше бывайте на людях!
Подводя некий итог нашей беседе, вы должны понять, что осень неизбежно приходит раз в году. Неизбежно каждый год. Задумайтесь, сколько драгоценных минут из жизни «ворует» злодейка-печалька. Дни. Недели. Месяцы… А сколько еще пропадет их безвозвратно, если ты сейчас не изменишь своего отношения к ней?! Вот вам лично знакомо это чувство?