Продажи лицензированной алкогольной продукции на территории области упали на четверть, при этом жители не стали тратить меньше денег на спиртное.
![Главная картинка новости: Костромичи перешли с легальной водки на суррогаты, женьшень и боярышник](/media/main_photos/2024/05/15/8b960bd0a4acecab2d8b2befcba1c05e_XL.jpg.877x493_q85_box-0,55,900,561_crop_detail_upscale.jpg)
Жители Костромской области перестали покупать крепкий алкоголь в магазинах из-за значительного увеличения минимальных розничных цен на эту продукцию, сообщает корреспондент портала КО44.RU. По данным областного департамента экономического развития, фактические объемы реализации водки и алкоголя в регионе снизились на 25 процентов. Это вовсе не означает, что костромичи перестали выпивать, – по данным статистики, расходы населения на спиртное остались на прежнем уровне. Этот факт даёт основания предполагать, что жители области в целях экономии перешли на более дешёвые и зачастую некачественные спиртосодержащие напитки – в их числе не только домашнее вино, но и суррогаты, а также парфюмерно-косметические лосьоны.
Как выяснилось, особенно налегают на боярышник и женьшень жители Нерехты и Мантурово. В этих районах объёмы среднедушевого потребления алкоголя снизились по сравнению с 2013 годом на 27 и 47 процентов соответственно. При этом, по информации первого заместителя департамента экономического развития Костромской области Ирины Листюхиной, в Мантурово смертность от случайных отравлений алкоголем увеличилась в 3,5 раза, а в Нерехте – на 33 процента. Всего, по данным Костромастатата, в области в этом году некачественный алкоголь стал причиной смерти уже 51 человека.
Снижение продаж легального алкоголя больно бьет и по областному бюджету – по состоянию на октябрь, размер поступивших в региональную казну акцизов составил 239 миллионов рублей, что составляет 55% от плана. Из них 221 млн рублей поступили от Костромского ликёроводочного завода, ещё 18 – от галичского. Последний был досрочно лишён лицензии на производство алкогольной продукции ещё в мае 2014 года, а в отношении генерального директора предприятия возбудили уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Сумма недополученных акцизов от галичской «ликёрки», по оценке департамента экономического развития, в этом году составит 150 миллионов рублей.
Во время двух профилактических мероприятий «Алкоголь», проводимых в мае и ноябре, правоохранительные органы выявили 1080 правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции. При этом среди нарушителей оказались также и заведения общепита – они продавали алкоголь без лицензии или без документов.
По словам замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Костромской области Дмитрия Подкопаева, среди них оказались кафе «А-клуб» (Шарья), «Техас», «Елена», «Печки-лавочки», «Деревня», «Погребок» (все – Кострома), а также «Три толстяка» и «У камина» (Макарьев).
Помимо борьбы с самогонщиками и продавцами «палёного» алкоголя, власти озаботились и проблемой продажи в торговых точках парфюмерно-косметической продукции, содержащей спирт. Как уточнила Ирина Листюхина, департамент дорабатывает сейчас законодательную инициативу о внесении изменений в закон 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» в части запрета розничной продажи спиртосодержащей косметической продукции вне стационарных объектов и киосках. Напомним, ранее данная продукция уже была исключена из ассортимента товаров, предлагаемых «Почтой России».