Здоровье

В организме троих костромичей, полакомившихся щукой из Волги, нашли огромных червей

Несчастным был поставлен диагноз дифиллоботриоз.

В январе 2015 года в Костроме и Костромском районе было зарегистрировано 3 случая дифиллоботриоза среди взрослых, сообщает сегодня региональный Роспотребнадзор. Все заболевшие, скорее всего, инфицировались после употребления в пищу щуки, выловленной в Волге, а также соленой щучьей икры.

Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий ленточный червь длиной от 2 до 10 метров. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной, проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, заражённой широким лентецом. Специалисты отмечают, что паразиты могут попасть в организм человека даже в случае разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду.

Инкубационный период дифиллоботриоза продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, нарушается стул, появляется слабость, утомляемость, головокружение.

В ведомстве напоминают, что для исключения риска заражения необходимо проводить тщательную кулинарную обработку рыбы - варить и жарить её не менее 20 минут.

Автор: Игорь Сергеев