Первые комплексные обеды в Костроме появились в начале ХХ века в меню самого злачного заведения города
В чайной-столовой Общества трезвости можно было не только вкусно и недорого пообедать, но и испить алкогольных напитков.
На рубеже XIX-XX веков на Молочной горе, рядом с часовней-ротондой, было построено двухэтажное по фасаду кирпичное здание. Оно было расположено почти на вершине склона между более низкими и отступающими от красной линии улицы корпусами торговых рядов.
Кто-то посчитал, что здание плохо вписалось в окружающий ансамбль, однако сегодня представить улицу без этого эклектичного здания уже довольно сложно.
После завершения строительства там расположилась коммерческая биржа, где торговцы заключали различные сделки, а также чайная-столовая Общества трезвости. Чайную вся Кострома знала исключительно под именем «Колпаки».
Существует несколько вариантов, объясняющих происхождение этого названия: одни авторы полагают, что это могло быть из-за характерных форм арочных окон второго этажа с клинчатыми замками, другие – что из-за того, что половые в ней ходили в белых колпаках.
Так или иначе, «Колпаки» прослыли одним из самых злачных мест в городе. Здесь процветало пьянство (спиртное подавалось не в бутылках, а в чайниках) и был сборный пункт местной черной сотни. Близко связанный в начале века с Костромой известный поэт Георгий Иванов увековечил чайную в стихах:
Эти сумерки вечерние
Вспомнил я по воле случая,
Плыли в Костромской губернии
Тишина, благополучие.
Празднично цвела природа,
Словно ей обновку сшили:
Груши грузными корзинами,
Астры пышными охапками ...
В чайной «русского народа»
Трезвенники спирт глушили:
- «Внутреннего» - жарь резинами!
- Немца - закидаем шапками!
И на грани кругозора,
Сквозь дремоту палисадников
- Силуэты черных всадников
С красным знаменем позора.
Знаменитая чайная снискала популярность в городе тем, что первой в Костроме стала готовить обеды, которые впоследствии начали называть «комплексными». Стоили они, даже в условиях первой мировой войны, недорого, а их меню ежедневно печаталось в местных газетах. Так, в меню 99-летней давности (18 февраля 1916 года) предлагалось пообедать всего за 45-55 копеек (стоимость трехлитровой бутылки молока). В комплексный обед входили щи Александровские и антрекот с гарниром. В следующие дни чайная предлагала посетителям обед из супа рыбного с вермишелью и сазана, или супа Селестин и белуги разварной, или щей рыбных из свежей капусты и белебеса из рыбы.
После революции в здании разместилась типография, а в настоящее время здесь находится Музей природы.
Сюда он переехал только в 2002 году. Изначально же отдел природы располагался с 1958 года в Ипатьевском монастыре. Там по методике Владимира Андреевича Тяка были построены экспозиции зимнего и летнего периодов.
В подготовке статьи использованы материалы книги Виктора Бочкова «Старая Кострома».
Фото - neferjournal.livejournal.com, www.otzyv.ru, www.kostroma.ws, eco-turizm.net и neferjournal.livejournal.com
Партнеры спецпроекта:
Костромская областная общественная краеведческая организация "КОСТРОМСКАЯ СТАРИНА" тел.: (4942) 47-27-80 www.starina44.ru |