На месте обрушившегося дома на Чайковского раньше были тюрьма и место казни
Одна из красивейших улиц города появилась в Костроме лишь в конце XIX века.
Чайковского - короткая улочка, словно стежок, «стягивает» центр Костромы с берегом Волги. Одна из красивейших в городе, она появилась на его карте сравнительно недавно – в 1784 году.
Раньше по проезжей части улицы проходил ров, по правую сторону которого, если смотреть на Волгу находился Кремль, а по левую - пустырь. Там же, только ближе к Волге, стоял острог, обнесенный высоким забором из толстых брёвен, утыканных большими гвоздями остриями наружу. Кое-где в стене были прорублены прорези - в них в праздничные дни сердобольные горожане просовывали колодникам калачи и пироги.
Что же касается кремля, то его перенесли сюда с берегов Сулы в 1416 году. На высокие валы были поставлены дубовые стены с 14 боевыми башнями.
В кремле были Водяные и Спасские ворота - первые выходили на Волгу, вторые находились в северо-восточной части стены. От них через ров были переброшены мосты, а из кремля к Волге прорыт подземный ход.
На кремлевских стенах были расставлены пушки. Когда в 1609 году сильный отряд польских интервентов попытался захватить Кострому, то он был отогнан огнем крепостной артиллерии. В кремле вплоть до XVIII в. оставались «осадные дворы» состоятельных костромских помещиков, перебиравшихся сюда из усадеб в случае какой-либо опасности (в обычное время в них жили только «дворники»). В 1773 году кремль сгорел и больше уже не восстанавливался.
В начале XIX в. земляные валы с северной стороны были срыты, с южной - понижены, а рвы засыпаны. Часть кремлевской земли отошла под бульвары, а остальную передали Успенскому собору. Бульвар состоял из двух частей: одна, с широкой липовой аллеей, была разбита прямо на задах Табачных и Масляных рядов, другая, именовавшаяся «маленьким бульваром», проходила вдоль сохранившегося, хотя и частично срытого кремлевского вала, доходя до завершающей ее беседки.
В 1910 году поблизости от торца Масляных рядов костромич М.С. Трофимов построил оригинальное деревянное искусно оштукатуренное снаружи здание в стиле модерн синематографа «Современный театр» (снесено в 1960-х годах).
Им же перед первой мировой войной была основана кинофабрика «Русь» - она находилась в Москве, однако съемки многих фильмов велись в Костроме и Костромской губернии.
На той же стороне улицы, но чуть подальше, находились летний ресторан (рядом с ним был фонтан, в бассейне которого плавали стерляди) и эстрада. В 1912 году костромской ресторатор Бархатов открыл свое кинематографическое заведение под пышным названием «Пале-театр», купив каменный флигель и полностью его перестроив. Перед первым киносеансом хозяин обносил всех зрителей бокалами с шампанским. «Пале-театр» и «Современный театр» помещались как раз напротив друг друга, всего-то через улицу, и между их владельцами сразу же разгорелась жестокая конкурентная борьба.
На месте углового на набережную дома до пожара 1773 года стоял острог, а рядом с ним и ближе ко рву - лобное место с виселицей, где в 1740 году была казнена знаменитая костромская сваха Лузиха.
Эта история изложена в романе А.П. Кобяковой «Последняя казнь», опубликованном в 1857 году в журнале «Современник».
В 1792 году участок отвели «именитому гражданину» Г.Д. Углечанинову. Однако тот ничем его не застраивал. Между тем близлежащий Успенский кафедральный собор ходатайствовал о передаче ему данного участка под постройку жилого дома и получил его. Строительство началось в 1823 году - вел его новый губернский архитектор П.И.Фурсов. Это была его первая серьезная работа в Костроме, сразу обнаружившая одаренность молодого зодчего.
Дом стал скандально известен летом 2013 года, когда у него частично обрушился фасад. Инцидент зафиксировала камера свадебного видеооператора. К счастью, в момент происшествия ни в доме, ни рядом со строением никого не было.
И в заключение о названии улицы. Первоначально, то есть с конца XVIII в., она называлась Ильинской (по имени близлежащей церкви). В 1925 году улицу переименовали в Бульварную, а в 1940 году, в связи с 100-летием со дня рождения великого композитора, ей присвоили имя П.И. Чайковского.
В подготовке статьи использованы материалы книги Виктора Бочкова «Старая Кострома», фото - сайты arch-heritage.livejournal.com, enckostr.ru, kostromka.ru.
{youtube}jISDSKxoqGE{/youtube}