Старое название улицы Советской в Костроме было «особой» приметой нашего города
Жители города плоть до революции называли её Русиной.
Раньше на Руси названия улиц, площадей и населенных пунктов как бы «произрастали» из местной почвы и были неразрывно связаны с историей конкретных мест. Обычно улица, деревня, город получали название по какой-то особой своей «примете» - по церкви, по какой-то особенности топографии, по какому-то историческому факту, связанному с этим местом и т. д. Впоследствии название с течением времени нередко «обтачивалось» и в итоге за объектом закреплялось наиболее яркий, точный и красивый вариант. Уже позднее многие из этих названий утверждались властями и официально закреплялись.
Отдельные названия каждого старинного города часто были его особыми «приметами», неотделимыми от этого города. Так, для Москвы, например, такими названиями были Красная площадь, Остоженка, Старая Басманная, Охотный ряд, Моховая, Арбат, Сивцев Вражек, Знаменка, Пречистенка, Воробьевы горы и т. д.
Точно также и для Костромы такими названиями, особо отличающими ее от других городов, были топонимы: Нижняя Дебря, Мшанская улица, Русина улица, Сусанинская площадь и другие.
Конечно, среди названий Костромы и других городов были и спущенные сверху, никак не связанные с нашей землей, но это были скорее исключения.
Улица Русина (нынешняя Советская) – старейшая в Костроме.
По одним источникам, её название происходит от старорусского мужского имени - «Русин», по другим – от названия населения Восточной Галиции – русинов.
На втором варианте настаивал известный костромской краевед и историк Виктор Бочков. Как он писал в своей книге «Старая Кострома», в начале XIV века из Галицко-Волынской Руси выехал на службу в Москву боярин Нестер Рябец с многочисленной дружиной. Часть этой дружины поселили в Костроме, в то время часто подвергавшейся нападениям татар и черемисов, в качестве гарнизона. Воинская служба была у русинов (так зовут население Восточной Галиции) наследственной - в 1380 г. они составили основу костромского полка, сражавшегося под началом внука Нестера - воеводы Ивана Родионовича Квашни на Куликовом поле.
В Костроме русинам было выделено место для поселения на восточной окраине города, где они на лесной вырубке основали Русинову слободу. После переноса костромского кремля с правого берега Сулы на место нынешнего парка культуры и отдыха «Центральный» Русинова слобода соединилась с центром города и трансформировалась в небольшую улицу, по которой проходила дорога на Кинешму. К концу XVII в. в произношении названия улицы стали все чаще отсекать последний слог - и она стала именоваться Русиной.
По генеральному плану 1784 года Русина улица, почти сплошь выгоревшая в 1773 году, обозначалась как главная улица Костромы. Ее выпрямили и даже передвинули поближе к Волге. Впрочем, и сделавшись главной, улица не отличалась особым благоустройством:
Ухабистая мостовая, ни одного деревца, по обе стороны запыленные купеческие дома,- отмечал современник,- тротуары тоже ухабистые, такие, что лучше идти срединой улицы.
Столичные архитекторы, не зная исторической основы названия Русиной улицы, переименовали ее на плане в Кинешемскую, но костромичи долго не могли примириться со столь неоправданным новшеством, вплоть до 1920-х гг. традиционно именуя улицу Русиной. В 1918 году, к первой годовщине Октября, улицу переименовали в улицу Советскую.
В Костроме неоднократно высказывали предложение вернуться к старому названию улицы – хотя бы только в её исторических границах до Октябрьской площади. Но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки.
Там, кстати, недалеко от здания МВД, в XVIII - начале XIX в. проезжую часть улицы перекрывал полосатый шлагбаум. В стоящей рядом будке сидел старый «солдат-инвалид», поднимающий и опускающий его по мере надобности. На обочине валялась груда камней - каждый въезжающий в Кострому обязан был привезти и бросить в кучу булыжник либо уплатить штраф - копейку. Собранными камнями и мостили городские улицы.
В подготовке статьи использованы материалы книги Виктора Бочкова «Старая Кострома», статья Николая Зонтикова «Возвращение Родины. О восстановлении исторических названий Костромского края», фото - Марина Горбунова, kostromka.ru.