Спецпроект "ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ"

Участник самого крупного в истории танкового сражения под Прохоровкой костромич Анатолий Смирнов: «Мы даже часто забывали, что нужно есть»

«Срочно явиться в сельсовет!» - гласила повестка от 3 декабря 1941-го, вручённая 19-летнему мальчишке из деревни Клементьево Судиславского района Толе Смирнову. Тогда он и подумать не мог, что будет держать оборону Курской дуги под командованием самого Рокоссовского.

МОНГОЛИЯ

Первоначально служба рядового Смирнова проходила в Монголии, куда они добирались из Костромы целый месяц.

- Япония рядом. Япония «шевелилась», потому нужно было перестраховаться, отправляя сюда советских солдат, - вспоминает ветеран.

Анатолий, как и другие его сверстники, рвались на фронт. Находиться в мирной Монголии они считали стыдным. Шли совершенно однообразные дни. Кроме того, новобранцев частенько недокармливали, и они страшно голодали.

- Столовая далеко от части: пока бежишь, то нос отморозишь, то уши. Климат - резко континентальный. А коли обмотки не успел замотать (дисциплина строгая, времени на все в обрез), и ноги подморозишь. И вот маршируем - холодные, голодные, но запеваем, как сейчас помню:

«Пехота, красная пехота,

Могучие полки.

У всех одна забота:

Побольше в котелки!»

Пообедаешь, если это так можно было назвать (в котелках была одна вода), и снова в строй.

Монголия своими мирными буднями выжала из нас все соки: кто шесть килограммов потерял, кто восемь, а кто еще больше.

Проходишь, бывало мимо юрт, а из них аромат еды доносится! Питались-то они мяском: кроме скота у них своего ничего и не было. Степь да степь кругом. Ни сеяли, ни пахали. Но местное население по-доброму относились к нашему солдату: пригласят к себе в юрту, накормят. Вот это для нас был праздник!

Целый год здесь солдаты ждали распределения. И вот половину отряда отправили на оборону Сталинграда, а затем приехал военком отбирать пополнение на оборону Курской дуги. Сюда и был отправлен в 1942 году солдат Анатолий Смирнов.

В БОЙ С 65-КИЛОГРАММОВОЙ АМУНИЦИЕЙ

В 1942 году солдаты прибыли в город Балашов, что в Саратовской области. Здесь же получили солдатскую винтовку, котелок, лопатку и каску.

- Попал я в команду минометчиков 82-миллимитровых минометов. До этого я понятия не имел, что такое миномет, учебником для нас стало поле боя.

Здесь в марте месяце и началось мое боевое крещение. В минометном взводе нас было четверо. Ствол миномета весил 19 килограммов, к тому же сильно натирал плечи и сковывал движения, плита – 20 килограммов, боеприпасы – еще 25 килограммов. Всё это обмундирование мы тащили на себе, молодые 19-летние ребята, которые умели до этого разве что в войнушку во дворе играть. А на дворе снег, метель… Мы с этим грузом не расставались.

Из-за опорной плиты нас, минометчиков, называли «самоварщиками».

Может, ствол чем-то напоминал наш самовар? Добавить сюда опорную плиту и двуногу - лафет. Да еще лотки с минами. Да карабин или автомат. Весь этот боекомплект основательно тянет, особенно когда надо бежать вместе с наступающей пехотой под огнем противника. Но своя ноша не тянет, к тому же та самая неподъемная плита не один раз спасала рядового Смирнова от пуль врага.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С НЕМЦАМИ

Первая встреча с немцами была неожиданной.

- Чистое поле кругом было. Мы только установили минометы. И вдруг, как в сказке, откуда ни возьмись враг - десант немецких солдат высаживается прямо на нас. Нам сразу команда: «Беглый огонь!» И ведь ни одного немца не пропустили, хотя враг имел численное преимущество раза в полтора.

Награда за эту стопроцентную первую победу солдата Смирнова - самый дорогой его сердцу на сегодня из всех имеющихся - орден Славы.

С ПЕСНЕЙ В БОЙ!

Немецкая армия была опьянена победами. На мой вопрос: «С чем советские солдаты шли в бой?», ветеран без единой запинки, с чувством какой-то особой чистой радости, произнес:

За что воевали?

За честь жены, за жизнь детей.

За счастье Родины своей.

За наши нивы и луга.

Убьем захватчика-врага.

С этим и шли в бой. С этим и воевали. Дисциплина в то время была не то слово. Ни у кого из наших ребят даже в голове не было, чтобы хоть шаг назад сделать. 3 месяца 37-я Гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия под руководством самого Рокоссовского держала оборону Курской дуги.

- И я там был. Верится и не верится. В рядах немцев постоянно шла смена на новые силы.

Они, не расставаясь с губной гармошкой, вкусно завтракали, весело обедали, высыпались. А у нас попробуй хоть один солдат с места сойди.

В мировой истории нет аналогов Курской битве, продолжавшейся 50 дней и 5 ночей.

КАКОВА ОНА, СОЛДАТСКАЯ КАША?

- Мы даже часто забывали, что нужно есть. Бывало, подходим к лесу, чтобы привал сделать, и снова самолет летит, обстрел ведет. Опять в бой. Здесь же кухню разбивает снарядами.

Попадется немец убитый на нашу солдатскую радость с буханкой хлеба в рюкзаке. Возьмешь у него, откусишь, что успеешь, и в бой.

А дальше, какая судьба тебя ждет? Доживешь ли до следующего обеда?! Или идешь полями, везде сухо. Каской почерпнешь из первой попавшейся канавы – смочишь горло и снова вперед. Никаких столовых нам даже не снилось. За радость, если кухня полевая вдруг догонит. А так - что сам найдешь, тем и сыт. Однажды зашли в деревню на Украине. А земля эта свеклой богата. Нарезали мы ее и стали в подвале суп варить. Сразу же приказ – наступление. Все побросали и вперед! Тогда и не думали, что может быть как-то по-другому.

БЕЗ СНА И ОТДЫХА

- Только объявили привал. Сели и уснули. В снегу. А в чем тогда воевали? Все обмундирование – солдатская шинель да сапоги с обмотками.

Промерзаешь «до костей», вымаливая команду вперед, чтобы не окочуриться и не умереть такой негеройской смертью.

У врага нашего форма новенькая была, незаношенная… 

ОРУЖИЕ ТОЙ ВОЙНЫ

Техника, кстати, у врага тоже была мощнейшая. Мы первое время ничего не могли им противопоставить.

- Особые надежды в Курской битве немецкое командование возлагало на новые тяжелые танки «Пантера» и «Тигр». Наш советский Т-34 не мог на равных вести боевые действия: ему необходимо было вести ближний бой, в то время как немецкие танкисты могли расстреливать с дальнего расстояния. Пулемет «Максим» да винтовка, пожалуй, были главным оружием советской армии.

С появлением «Катюши», конечно, стало гораздо легче.

После нашего наступления только трубы торчали – все в пламени! Все кругом горело от разрывов снарядов и бомб. Недаром, дугу еще называли огненной! Сегодня боевые действия совсем не те: приедут на машине в бронежилетах, в окошко отстреляют и обратно. А мы вот как наступали?

Идешь по чистому полю, при обстреле в первую очередь лопаточкой голову закапываешь, а уж руки-ноги как уцелеют.

Пушки на лошадях возили в то время. Да что и сравнивать…Другое время, другая жизнь, другая война. Да и люди другие. Мы не боялись жизнь свою за Родину отдать….

Не останавливаешься ни на миг. Рядом боевые товарищи падают. А ты не имеешь права задержаться. Вперед! Боевого товарища из Бурятии ранило на моих глазах. А я не мог ему помочь, остановка смерти подобна. Опять наступаем, и я кричу одному: чего лежишь-то? Приказ – наступление. Подбегаю ближе, а у него и каска прострелена. А я все вперед.

ОБОРОНА КУРСКОЙ ДУГИ

Три месяца мы вели оборонительную операцию Курской дуги. 5 июля 1943 года перешли в наступление. В районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 км к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. Был освобожден Орел, мы, советские солдаты, начали «выправлять» эту огненную дугу. Произошел перелом.

10 августа этого года рядом с Анатолием разрывается снаряд. Осколок, как потом выяснилось попал в руку: «Минометный огонь же землю режет, а мы все в окопах, на земле. Санитары сразу же увезли меня в госпиталь, где я пробыл 4 месяца. Война есть война, кому-то везет, кому-то нет. Я вот везучим оказался».

ВОЗВРАЩЕНИЕ

10 декабря 1943 года солдат Смирнов был демобилизован. Возвращается на свою родину. Как его встречали в родном селе?

- Нечем было в колхозе встречать. Выдали 20 килограммов ржи да 2 килограмма шерсти овечьей сапоги скатать. Все.

Голод был страшный: ждешь, когда крапива вырастет, да варишь суп из нее. И она-то не поспевала расти.

Колоски в поле срезали, да потом за них под суд начали отдавать. Тогда все государству. За пустой трудодень работали.

Годами позже он работает председателем колхоза, в подчинении которого были одни сельские девчонки. Сегодня имеет 35-тилетний стаж работы в «Костромском областном госпитале для ветеранов войн».

Его сверстников уже практически не осталось в живых. На 93-м году наш герой ждет великое для него лично и его семьи событие - 70-летие Великой Победы. Люди той закалки, люди того времени, времени Анатолия Яковлевича Смирнова, еще нам с вами, молодым, дадут фору! Пусть слышит наш герой сегодня очень плохо – последствия оглушительных взрывов той войны, - зато стихи прочитает лучше любого школьника. И на даче повоюет, ухаживая за огородом. И дай бог ему здоровья еще на многие подвиги!

Автор: Редакция