Информационный портал "Город Кострома"
22 октября, Кострома 5,6°
Курс ЦБ 81,35 94,67

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Больше не мучаюсь с конденсатом в погребе: помогла 1 простая хитрость

Правильно обустроенный погреб — надежное хранилище для урожая и заготовок. Однако многие сталкиваются с проблемой конденсата на потолке, который приводит к образованию плесени и порче продуктов. Решение этой задачи требует комплексного подхода, сочетающего утепление и грамотную вентиляцию.

Главная картинка новости: Больше не мучаюсь с конденсатом в погребе: помогла 1 простая хитрость
"Шедеврум"

Почему появляется влага?

Конденсат образуется, когда поверхность потолка значительно холоднее воздуха в помещении. Испарения от овощей, фруктов и стен поднимаются вверх и оседают на холодном перекрытии в виде капель воды. Со временем это может превратиться в наледь и создать благоприятную среду для грибка.

Два ключевых этапа решения проблемы

1. Утепление потолка
Начинать работы лучше летом, когда помещение легко просушить. Для утепления подойдут плиты из пенополистирола толщиной 3 см. Их фиксируют на потолке с помощью специального клея и дополнительно закрепляют «грибками». Важно: перед началом работ следует демонтировать электропроводку, так как материал горюч. Поверх утеплителя монтируют малярную сетку и наносят штукатурку, которая выравнивает температурный режим.

2. Организация вентиляции
Эффективная система состоит из двух элементов:

  • Вытяжная труба (диаметром 10 см) устанавливается под потолком для удаления влажного воздуха. Чтобы конденсат не скапливался внутри, трубу монтируют под углом 45°, а в местах изгибов устанавливают специальные приемники для сбора воды.

  • Приточная труба (5 см в диаметре) обеспечивает приток свежего воздуха. Ее выводят с улицы, придавая извилистую форму и утепляя. Отверстие в погребе лучше расположить внизу для лучшей циркуляции.

Такой комплекс мер создаст стабильный микроклимат с температурой +3…+10°C и оптимальной влажностью, что гарантирует длительную сохранность ваших запасов, считает автор блога “Мастер-ОК”.

Материалы по теме:

Почему ёж на участке – это сигнал опасности? Надо сразу гнать или отпоить молоком?

Лотки от яиц спускаю в погреб — и всю зиму слезы счастья утираю: мало кто догадывается, зачем это делаю

Новости партнеров




Статьи по теме: