Правильно обустроенный погреб — надежное хранилище для урожая и заготовок. Однако многие сталкиваются с проблемой конденсата на потолке, который приводит к образованию плесени и порче продуктов. Решение этой задачи требует комплексного подхода, сочетающего утепление и грамотную вентиляцию.

Почему появляется влага?
Конденсат образуется, когда поверхность потолка значительно холоднее воздуха в помещении. Испарения от овощей, фруктов и стен поднимаются вверх и оседают на холодном перекрытии в виде капель воды. Со временем это может превратиться в наледь и создать благоприятную среду для грибка.
Два ключевых этапа решения проблемы
1. Утепление потолка
Начинать работы лучше летом, когда помещение легко просушить. Для утепления подойдут плиты из пенополистирола толщиной 3 см. Их фиксируют на потолке с помощью специального клея и дополнительно закрепляют «грибками». Важно: перед началом работ следует демонтировать электропроводку, так как материал горюч. Поверх утеплителя монтируют малярную сетку и наносят штукатурку, которая выравнивает температурный режим.
2. Организация вентиляции
Эффективная система состоит из двух элементов:
Вытяжная труба (диаметром 10 см) устанавливается под потолком для удаления влажного воздуха. Чтобы конденсат не скапливался внутри, трубу монтируют под углом 45°, а в местах изгибов устанавливают специальные приемники для сбора воды.
Приточная труба (5 см в диаметре) обеспечивает приток свежего воздуха. Ее выводят с улицы, придавая извилистую форму и утепляя. Отверстие в погребе лучше расположить внизу для лучшей циркуляции.
Такой комплекс мер создаст стабильный микроклимат с температурой +3…+10°C и оптимальной влажностью, что гарантирует длительную сохранность ваших запасов, считает автор блога “Мастер-ОК”.
Материалы по теме:
Почему ёж на участке – это сигнал опасности? Надо сразу гнать или отпоить молоком?