Информационный портал "Город Кострома"
14 июля, Кострома 17.9°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Новости

Будет компенсация: граждан, у которых есть квартира, ждет сюрприз

Юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости» рассказала о недочётах и нарушениях в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), при которых собственники квартир могут требовать компенсацию.

Будет компенсация: граждан, у которых есть квартира, ждет сюрприз

Сивакова отметила, что квитанция на оплату услуг ЖКХ является платёжным документом с особыми требованиями. Если хотя бы одно из этих требований нарушено, владелец жилья имеет право на компенсацию. Неполное предоставление информации исполнителем услуг ЖКХ нарушает его информационную обязанность.

По словам Сиваковой, суды признали незаконным выставление квитанций на оплату ЖКУ без указания данных общедомовых счётчиков. Один из жильцов обнаружил отсутствие такой информации в «платёжке», несмотря на оснащение дома общедомовыми приборами учёта. Суд признал это нарушением и взыскал с коммунальщиков компенсацию морального ущерба в пользу мужчины.Неправильное оформление квитанции также включает отсутствие строк по отдельным видам услуг ЖКХ. Управляющая компания была оштрафована за рассылку «платёжек» без строки холодного водоснабжения и водоотведения.

Информация об исполнителе услуг ЖКХ должна быть указана в квитанциях. В противном случае управляющая компания будет оштрафована.Отсутствие единиц измерения услуг также даёт основание для компенсации.

Важно знать, что штраф за неправильное оформление квитанции ЖКУ составляет от 30 000 до 40 000 рублей.

Автор: Редакция

Новости партнеров