12 мая, Кострома 2,4°
Курс ЦБ 80,89 90,11
Информационный портал "Город Кострома"
12 мая, Кострома 2,4°
Курс ЦБ 80,89 90,11

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

«Царь здорового питания»: доктор Мясников назвал овощ, пользу которого невозможно переоценить - не томаты, не перец и не огурцы

Доктор Александр Мясников, известный своими простыми и честными советами о здоровье, уверен: брокколи — это настоящий лидер среди овощей. В эфире программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» он назвал её «царём здорового питания» — и не зря.

Главная картинка новости: «Царь здорового питания»: доктор Мясников назвал овощ, пользу которого невозможно переоценить - не томаты, не перец и не огурцы

Зелёный цвет — зелёный свет

Все овощи зелёного цвета полезны — в них много клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Но брокколи, по словам Мясникова, стоит особняком. Этот овощ можно и нужно есть каждый день, особенно тем, кто следит за здоровьем, весом или просто хочет жить дольше.

Почему именно брокколи?

Во-первых, в ней очень много фолиевой кислоты. Это особенно важно для женщин — фолиевая кислота необходима во время беременности, так как снижает риск развития патологий у плода. Но не только женщины в ожидании должны обратить внимание на брокколи.

Во-вторых, брокколи богата сульфорафаном. Это вещество активно изучается учёными и уже доказано, что оно помогает защищать клетки организма от злокачественного перерождения. То есть снижает риск развития онкологии.

Кроме того, регулярное употребление брокколи снижает вероятность инсультов и инфарктов, нормализует давление, помогает бороться с лишним весом, а также может быть полезным в профилактике и поддержке при сахарном диабете.

Сколько нужно есть овощей?

Мясников напоминает: ежедневно нужно съедать не менее 500 граммов овощей и столько же фруктов. При этом особое внимание стоит уделить именно зелёным овощам. А брокколи — пусть и не всем по вкусу — заслуживает регулярного появления на вашем столе.

Как готовить, чтобы сохранить пользу?

Лучше всего готовить брокколи на пару или слегка припускать — так сохраняется максимум полезных веществ. Варить долго не стоит — вода «вытягивает» ценные элементы. А вот в салате с оливковым маслом или с капелькой лимонного сока — отличное решение.

Фото: скриншот из видео

Читайте также: 

7 примет дешевой женщины: такую видно за версту - точно заметите на улице 

Сажаем картошку в газету, потом в вёдра: уже в мае едим молодой картофель размером с кулак Шварценеггера 

Это средство для лица и тела за секунды разъедает многолетний налет в унитазе — сияет как новый, а еще запах великолепный 

Уже 5 лет сажаю роскошный многолетник на даче: выдерживает -30 и цветет пышной шапкой до осени - на участке словно в райском саду 

Лью весной 1 литр в каждую лунку — и томаты облепят все кусты: урожай придется собирать мешками — по 10 кг с 1 кв. метра

Новости партнеров