Доктор Александр Мясников, известный своими простыми и честными советами о здоровье, уверен: брокколи — это настоящий лидер среди овощей. В эфире программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1» он назвал её «царём здорового питания» — и не зря.

Зелёный цвет — зелёный свет
Все овощи зелёного цвета полезны — в них много клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Но брокколи, по словам Мясникова, стоит особняком. Этот овощ можно и нужно есть каждый день, особенно тем, кто следит за здоровьем, весом или просто хочет жить дольше.
Почему именно брокколи?
Во-первых, в ней очень много фолиевой кислоты. Это особенно важно для женщин — фолиевая кислота необходима во время беременности, так как снижает риск развития патологий у плода. Но не только женщины в ожидании должны обратить внимание на брокколи.
Во-вторых, брокколи богата сульфорафаном. Это вещество активно изучается учёными и уже доказано, что оно помогает защищать клетки организма от злокачественного перерождения. То есть снижает риск развития онкологии.
Кроме того, регулярное употребление брокколи снижает вероятность инсультов и инфарктов, нормализует давление, помогает бороться с лишним весом, а также может быть полезным в профилактике и поддержке при сахарном диабете.
Сколько нужно есть овощей?
Мясников напоминает: ежедневно нужно съедать не менее 500 граммов овощей и столько же фруктов. При этом особое внимание стоит уделить именно зелёным овощам. А брокколи — пусть и не всем по вкусу — заслуживает регулярного появления на вашем столе.
Как готовить, чтобы сохранить пользу?
Лучше всего готовить брокколи на пару или слегка припускать — так сохраняется максимум полезных веществ. Варить долго не стоит — вода «вытягивает» ценные элементы. А вот в салате с оливковым маслом или с капелькой лимонного сока — отличное решение.
Фото: скриншот из видео
Читайте также:
7 примет дешевой женщины: такую видно за версту - точно заметите на улице