Информационный портал "Город Кострома"
24 июля, Кострома 15.0°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Общество

Центральный банк: в Костромской области ускорилась инфляция

Она оказалась выше, чем в целом по России

Центральный банк: в Костромской области ускорилась инфляция

Годовая инфляция в Костромской области в мае 2024 года увеличилась и составила 8,65% против 8,36% в предыдущем месяце, сообщила пресс-служба Банка России.

В новой публикации, которую подготовили специалисты Центрального банка РФ по Костромской области проанализирована ситуация на финансовом рынке региона. 

Отмечается, что инфляция в области в последний месяц весны оказалась выше уровня, который был зафиксирован как в ЦФО, так и по России в целом (8,41% и 8,30% соответственно). 

Эксперты называю основные причины ускорения инфляционных процессов в Костроме и области. Во-первых, производители непродовольственных товаров перенесли часть издержек в итоговую стоимость. Во-вторых, на отдельные группы продуктов питания снизилось предложение. 

«Кроме того, на увеличении годовой инфляции сказался статистический эффект низкой базы по отдельным продовольственным товарам», — отмечается в отчете регионального филиала ЦБ.

Из-за этого годовой темп прироста цен на продовольственные товары в магазинах Костромской области в мае 2024 года увеличился и составил 9,55% после 8,59%, которые были зафиксированы в апреле. 

Ранее мы, отталкиваясь от отчета Костромстата рассказывали, что в сегменте продовольственных товаров наибольшее увеличение цен произошло на картофель. «Второй хлеб» стал дороже аж на 18 процентов.

Автор: Редакция

Новости партнеров