Информационный портал "Город Кострома"
24 апреля, Кострома 6,8°
Курс ЦБ 82,36 94,57

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 12+

“Чаще нападают не бездомные, а хозяйские собаки”: за год в Костроме псы искусали более 1000 человек

В четверг, 13 марта, комитет Совета Федерации не поддержал проект об усыплении бродячих животных в приютах, передает РИА Новости. Как пояснил глава Андрей Клишас, это предложение противоречит конституционно-правовому регулированию. Умерщвление животных без владельцев признается обоснованным только в случае отсутствия иных способов обеспечения общественной безопасности.

Главная картинка новости: “Чаще нападают не бездомные, а хозяйские собаки”: за год в Костроме псы искусали более 1000 человек

В Костроме отловом безнадзорных агрессивных животных занимается муниципальное учреждение «Центр передержки животных», где отмечают, что у каждой бездомной собаки или у ее предков когда-то был хозяин. Кроме того, больше половины нападавших животных в городе имеют владельцев. Не зря местные жители заявляют, что воздействовать нужно в первую очередь на людей:

- Оставьте в покое животных, возьмитесь лучше за людей. Из-за них ведь стаи бегают.

- Больше не бездомные нападают, а хозяйские - для хозяев нужно штрафы вводить.

Итог: ежегодно от нападения животных в Костроме страдают 1200 человек, четверть из которых - это дети. К примеру, в мае 2024 года в в деревне Стрельниковы соседская собака покусала за лицо 5-летнего мальчика - разорвала щеку и нос. А в Мантурово в апреле на 8-летнего мальчика, который пришел в гости к другу, напал алабай, который оставил ребенка без глаза, сообщают “Вести. Кострома”.

Ответственность в подобных случаях несет владелец животного, а если его нет - администрация город, района или села. Именно муниципалитеты должны контролировать отлов бездомышей.

За 2024 год на отлов в Костроме поступило 175 обращений, а специалисты 886 выезжали на проверку из-за жалоб на собак. В результате удалось отловить 174 животных.

- Все поступившие в Центр передержки животные проверяются на наличие меток, бирок, чипов для установления владельца собаки. Если хозяин не найден, проводятся процедуры чипирования, стерилизации и после карантина неагрессивные собаки выпускаются в естественную среду обитания. Или же при помощи волонтеров через сообщества в социальных сетях питомцу находят новых хозяев. Из числа выловленных в прошлом году животных и уже содержащихся в Центре 294 обрели новых владельцев, 8 выпущены в прежнюю среду обитания, - рассказали в администрации города.

Чтобы случаев агрессии и укусов стало меньше, костромичам рекомендуют не выпускать животных на самовыгул, а бесхозяйных собак - не прикармливать.

- Это приводит к образованию на территории стай и проявлению агрессии со стороны собак, защищающих свое место кормления. В случае обнаружения безнадзорных агрессивных животных, костромичей лучше обратиться в «Центр передержки животных» по адресу: улица Костромская, д. 50 или по телефону: 45-26-71. Также о таких случаях можно сообщать в Управление благоустройства по телефону: 42-45-61, - добавили в мэрии. 

Новости партнеров