Новости России 6+

"Чистый яд": эндокринолог рассказала, какую рыбу лучше не покупать в магазине - не сельдь, не треска и не минтай

Рыба — важный элемент здорового питания, богатый витаминами и микроэлементами, но не всякая рыба одинаково полезна. Врач-эндокринолог Диляра Лебедева поделилась с порталом Doctorpiter, какую рыбу лучше не покупать и почему, предупреждая о рисках для здоровья.

Топ-3 рыбы, которую стоит избегать

Рыбы-падальщики. В эту группу входят тилапия, пангасиус и сом. Они обитают в загрязнённых водоёмах и питаются падалью, а иногда даже человеческими отходами. Такая рыба может содержать опасные для здоровья вещества и бактерии.

Крупные морские хищники. Акула, рыба-меч, тунец и марлин накапливают в своём организме высокие уровни тяжёлых металлов, таких как ртуть и мышьяк. Эти вещества способны вызвать отравления и негативно влияют на здоровье человека.

Речная рыба семейства карповых. Карп, лещ, карась, чехонь, язь и вобла часто заражены описторхами — опасными печёночными паразитами, которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

Какая рыба полезна?

Доктор Лебедева рекомендует отдавать предпочтение сельди, кете, горбуше, треске, скумбрии и минтаю. Эти виды содержат необходимые омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца, мозга и других органов. Для разнообразия и дополнительной пользы в рацион можно включать морепродукты — кальмаров, креветок, мидий и устриц. Они быстро размножаются и не успевают накапливать вредные вещества.

Почему омега-3 так важны?

Омега-3 жирные кислоты составляют около 30% головного мозга и входят в структуру клеток глаз. Их дефицит может привести к ухудшению памяти, снижению интеллекта, проблемам со зрением и развитию серьёзных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и макулодистрофия. Омега-3 также благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень вредных жиров и защищая сосуды от повреждений. Кроме того, они помогают предотвратить диабет и некоторые виды рака.

Как обезопасить себя при выборе рыбы?

Важно выбирать рыбу небольших размеров, так как крупные особи чаще содержат больше токсинов. Также следует правильно готовить рыбу и морепродукты — хорошо прожаривать или проваривать, чтобы уничтожить возможные паразиты и бактерии.

Фото: Шедеврум

Читайте также: 

Мысли, которые женщине нужно выкинуть из головы, чтобы жить счастливо и в 18, и в 85 лет - запомните раз и навсегда 

Что добавить в лунку при посадке томатов: есть 2 замечательные подкормки - рассада быстрее принимается и трогается в рост 

Уксус и сода так не могут: добавила в воду другой «порошок» — и пол сверкает, а еще источает аромат чистоты 

Нашла отличную замену розам и бархатцам - дивный многолетник для лентяев: идеален для северных регионов, цветет даже в заморозки 

2 ложки на землю после 23 апреля - урожай рекордсмен, а почва нежная, как кожа младенца

Автор: Екатерина Сафонова