В Костроме разгорается скандал вокруг планов застроить 20 гектаров соснового леса в мкрн Давыдовский. Администрация хочет использовать эту зону для застройки многоэтажек. Но местные жители заявляют, что не знали о слушаниях и выступают против уничтожения зелени.
Группа активистов обратилась к президенту Владимиру Путину и главе СК Александру Бастрыкину с просьбой защитить лес. Они записали видеообращение, чтобы привлечь внимание к проблеме.

По словам горожан, публичные слушания прошли с нарушениями. Жителей не уведомили, в документах не указали, что речь идет именно о лесе, а на заседание пришло всего 45 человек, хотя рядом живут тысячи. Люди обратили внимание на странную скорость: 2 апреля лес перевели из федеральной в муниципальную собственность, а уже через неделю решили его застроить.
«Битва за зелёный щит»: что произошло
В апреле 2025 года администрация города приняла несколько постановлений, которые открывают путь к вырубке зеленых территорий. Вместо леса здесь планируют построить многоэтажные жилые дома.
По словам местных жителей, после этих слушаний в администрации приняли сомнительные нормативные акты, которые упрощают процедуру вырубки лесов. Костромичи переживают, что если это продолжится, придется дышать пылью вместо того, чтобы наслаждаться зеленью.
«Наш лес — это участок с разнообразной флорой и фауной, которая пользуется популярностью у жителей ближайших домов и районов, у социальной структуры, геронтологического центра, школ, детского сада поблизости. Просим принять во внимание наши доводы и провести проверку правомерности актов после проведения слушаний и в целом признать результаты этих слушаний незаконными и бесчеловечными. Давайте вместе защитим наш лес и город», — высказываются инициативные костромичи.

Фото: паблик «Против уничтожения соснового леса в г. Кострома» / ВК
Позиция администрации города
В ответ на многочисленные жалобы жителей администрация города Костромы сообщила, что публичные слушания по изменениям в Генеральный план прошли 10 апреля по адресу: улица Депутатская, 47. Предложения от жителей принимались с 31 марта по 10 апреля. В слушаниях участвовали около 50 человек. Информацию о мероприятии заранее разместили на сайтах администрации и Думы города, на платформе обратной связи, в приложении «Мой дом», на стендах администрации, а также провели экспозицию проекта и консультирование.
В ходе обсуждений поступило предложение установить зону жилой застройки на земельных участках вдоль Кинешемского шоссе за жилым комплексом «Лесной». Это и другие предложения учтены в заключении, которое опубликовано на официальных сайтах и в сетевых изданиях. Проект изменений уже согласовали.
«Это предложение, как и многие другие, отражены в заключении, которое официально опубликовано на сайтах, а также в сетевом издании. Проект прошёл процедуру согласования в федеральных и региональных органах власти, антикоррупционную экспертизу, получил оценку регулирующего воздействия. В соответствии с действующим Генеральным планом Костромы общая площадь зелёных насаждений города составляет 266,1 га, в том числе 816,96 га — земли лесного фонда», — заявили в пресс-службе администрации Костромы.

Фото: паблик «Против уничтожения соснового леса в г. Кострома» / ВК
Законность под вопросом: жители оспаривают результаты публичных слушаний
Однако жители города сомневаются в полноте и достоверности этой информации. Они указывают на проблемы с оповещением: многие люди, особенно пожилые и те, кто не пользуется интернетом, не узнали вовремя о слушаниях. Срок подачи предложений — всего 11 дней — оказался слишком коротким для полноценного изучения проекта и подготовки замечаний. Это, по мнению горожан, нарушает принципы открытости и общественного участия.
Жители требуют предоставить подробные обоснования принятых или отклонённых предложений, включая вопрос о зонировании за ЖК «Лесной», а также опубликовать все замечания и протоколы обсуждений. Они настаивают на организации дополнительных общественных обсуждений с расширенными сроками до утверждения изменений в Генплан.

Фото: паблик «Против уничтожения соснового леса в г. Кострома» / ВК

Фото: паблик «Против уничтожения соснового леса в г. Кострома» / ВК
«Лес — это лёгкие микрорайона»
Костромичи уверены, что данный проект нарушает земельный, градостроительный и лесной кодексы. Они подчеркивают: этот лес — «лёгкие» микрорайона, дом для животных и популярное место отдыха. В Костроме и так не хватает зелени: норма составляет 16 кв. м. на человека, а у горожан уже сейчас в три раза меньше.
«В этом, 2025 году, несколькими постановлениями администрации города Кострома взят курс на уничтожение озелененных территорий общего пользования, а именно на вырубку леса для увеличения количества высотных жилых домов. Прямо накануне выборов на непубличных слушаниях были предложены проекты по уничтожению зелёных насаждений по всему городу. Мы считаем эти слушания именно непубличными, так как мы, жители, чьи интересы были затронуты, не были уведомлены о проведении этого мероприятия.
После слушаний в администрации города принято много сомнительных нормативно-правовых актов, которые упростят процедуру вырубки лесов. И тогда коммерческая выгода победит здравый смысл, а нам придётся дышать пылью и жить без такой приятной глазу зелени», — заявила на видео местная жительница.
СК проверит вырубку соснового леса в Костроме
Ситуация получила резонанс в соцсетях. Теперь к ней подключился Следственный комитет России. Председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил проверить обращение о нарушении природоохранного законодательства. Он потребовал от руководителя регионального СУ СК Дениса Левченко провести процессуальную проверку и доложить о результатах.
Ранее мы сообщали, что в Костроме перенесли остановку шести автобусов.