Информационный портал "Город Кострома"
21 июля, Кострома 16.3°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Дачники ревут от ярости: снос заборов на участках начнется с 1 июля

Обратите внимание, что старый, повреждённый или неприглядный забор не только портит общий вид вашего участка, но и может влиять на ваше настроение.

Дачники ревут от ярости: снос заборов на участках начнется с 1 июля

Эксперт по земельному праву Сергей Коломийцев объясняет, что закон не предусматривает возможности обязать владельца обновить ограждение на законных основаниях. Существуют стандарты, определяющие высоту, материалы, расстояние до соседнего участка и другие аспекты забора, однако эстетические характеристики в эти стандарты не включены.

Если внешний вид соседского забора вас не устраивает, попробуйте решить проблему мирным путём. Поговорите с соседом лично. Объясните, почему вам не нравится его забор, и предложите возможные решения, такие как совместная замена, покраска или другие компромиссные меры.

Обсудите возможность совместной замены. Если вы готовы разделить расходы, составьте с соседом письменное соглашение о замене забора, указав в нём, кто будет заниматься строительством или ремонтом, какие материалы будут использоваться, как будут распределяться расходы и когда работы должны быть выполнены.

Если договориться с соседом не получилось, вы можете обновить часть его забора на своём участке, соблюдая при этом строительные нормы и правила, чтобы не нарушить права соседа.

В крайнем случае можно обратиться в суд, предоставив доказательства того, что забор соседа не соответствует установленным стандартам, например, затеняет ваш участок, затрудняет доступ или представляет угрозу.

Автор: Редакция

Новости партнеров