Новости России 6+

Держите ухо востро: в Росконтроле раскрыли обман продавцов в магазине - вот как наживаются на простых людях

Шопинг в магазине кажется обыденным делом, но покупатель ежедневно рискует стать жертвой хитрых уловок. Вот самые распространённые способы обмана по мнению экспертов Росконтроля:

1. Обвес

Один из старейших трюков. Весы могут быть откалиброваны с «погрешностью», или используется тара, которую не вычитают из массы. Часто в магазине при фасовке товара специально увеличивают массу:

  • рыбу держат без доступа к воздуху, чтобы она набрала воды;
  • мясо обкалывают растворами с влагозадерживающими веществами;
  • сухофрукты вымачивают в сладкой воде, чтобы они стали тяжелее и выглядели аппетитнее.

2. Введение в заблуждение

Ценник может быть написан так, что вводит в заблуждение:

  • указана цена за меньший объём (например, за 0,33 л вместо 0,5 л);
  • на кассе пробивают цену выше, чем указано на полке.

3. Пересортица

Под видом продукта высокого качества могут продаваться более дешёвые аналоги. Например, яблоки 2 сорта выдают за высший, а некачественные товары – за стандартные.

4. Игнорирование естественной убыли

Некоторые продавцы не учитывают, что продукты теряют массу при хранении (усушка, утечка, крошение), и продают их по полной цене, как свежие.

5. Перемаркировка

Самый опасный способ обмана. Продукты с истёкшим сроком годности переупаковывают, меняют дату, клеят новый ярлык прямо поверх старого. Часто такая продукция распродаётся по высокой цене.

6. Хитрый маркетинг

  • На уровне глаз ставят товары с заканчивающимся сроком хранения;
  • более дешёвый ценник размещают под дорогим товаром;
  • включают ароматизаторы, чтобы вызвать аппетит и подстегнуть покупки.

7. Маскировка дефектов

Плесень с колбасы удаляют маслом, слизь с рыбы – моющими средствами. Запах гнили нейтрализуют уксусом или марганцовкой. Это создаёт иллюзию свежести.

8. Нарушение условий хранения

Несоблюдение температурного режима и товарного соседства ухудшает качество продуктов и может сделать их опасными для здоровья.

9. Собственное производство

Некоторые магазины готовят салаты и полуфабрикаты из просроченных или испорченных продуктов. Такая переработка позволяет скрыть дефекты и обмануть покупателя.

Фото: ko44.ru 

Читайте также: 

Эти знакомые миллионам людей слова говорит только натуральная деревенщина - проверьте и вы себя 

Сколько кустов томатов можно высадить в теплицу? Ответ должен знать каждый огородник: от этого будет зависеть урожайность 

Зеркало не будет запотевать даже после двух часов "парилки": мажу его одним копеечным средством - крутой лайфхак для дома 

Этот многолетник круче роз и петуний в 100 раз: цветет пышно и ярко до самой зимы, не требует ухода и пахнет как духи 

Обработайте севок перед посадкой этим способом и он никогда не заболеет, не уйдет в стрелку и вырастет размером с "кулак" 

Автор: Екатерина Сафонова