Держите ухо востро: в Росконтроле раскрыли обман продавцов в магазине - вот как наживаются на простых людях
Шопинг в магазине кажется обыденным делом, но покупатель ежедневно рискует стать жертвой хитрых уловок. Вот самые распространённые способы обмана по мнению экспертов Росконтроля:
1. Обвес
Один из старейших трюков. Весы могут быть откалиброваны с «погрешностью», или используется тара, которую не вычитают из массы. Часто в магазине при фасовке товара специально увеличивают массу:
- рыбу держат без доступа к воздуху, чтобы она набрала воды;
- мясо обкалывают растворами с влагозадерживающими веществами;
- сухофрукты вымачивают в сладкой воде, чтобы они стали тяжелее и выглядели аппетитнее.
2. Введение в заблуждение
Ценник может быть написан так, что вводит в заблуждение:
- указана цена за меньший объём (например, за 0,33 л вместо 0,5 л);
- на кассе пробивают цену выше, чем указано на полке.
3. Пересортица
Под видом продукта высокого качества могут продаваться более дешёвые аналоги. Например, яблоки 2 сорта выдают за высший, а некачественные товары – за стандартные.
4. Игнорирование естественной убыли
Некоторые продавцы не учитывают, что продукты теряют массу при хранении (усушка, утечка, крошение), и продают их по полной цене, как свежие.
5. Перемаркировка
Самый опасный способ обмана. Продукты с истёкшим сроком годности переупаковывают, меняют дату, клеят новый ярлык прямо поверх старого. Часто такая продукция распродаётся по высокой цене.
6. Хитрый маркетинг
- На уровне глаз ставят товары с заканчивающимся сроком хранения;
- более дешёвый ценник размещают под дорогим товаром;
- включают ароматизаторы, чтобы вызвать аппетит и подстегнуть покупки.
7. Маскировка дефектов
Плесень с колбасы удаляют маслом, слизь с рыбы – моющими средствами. Запах гнили нейтрализуют уксусом или марганцовкой. Это создаёт иллюзию свежести.
8. Нарушение условий хранения
Несоблюдение температурного режима и товарного соседства ухудшает качество продуктов и может сделать их опасными для здоровья.
9. Собственное производство
Некоторые магазины готовят салаты и полуфабрикаты из просроченных или испорченных продуктов. Такая переработка позволяет скрыть дефекты и обмануть покупателя.
Фото: ko44.ru
Читайте также:
Эти знакомые миллионам людей слова говорит только натуральная деревенщина - проверьте и вы себя