Информационный портал "Город Кострома"
09 июля, Кострома 19,4°
Курс ЦБ 78,17 91,97

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Эксперты-грибники дали ответ на главный вопрос: сколько варить грибы до готовности - запомните раз и навсегда

Грибы — ценный продукт, требующий особого подхода в приготовлении. Время их варки зависит не только от вида, но и от дальнейшего использования. Правильная термическая обработка помогает сохранить вкус, аромат и безопасность этих даров природы.

Главная картинка новости: Эксперты-грибники дали ответ на главный вопрос: сколько варить грибы до готовности - запомните раз и навсегда

Белые грибы — короли лесного царства 

Благородные боровики по праву считаются эталоном вкуса среди лесных грибов. Для сохранения их неповторимого аромата важно соблюдать правильное время приготовления. Перед жаркой или запеканием достаточно 15-20 минут варки, а для супа потребуется 30-40 минут. Замороженные белые грибы варят дольше — 40 минут, если они не были предварительно отварены перед заморозкой.

Опята — внимание к безопасности 

Эти популярные грибы относятся к условно-съедобным, поэтому требуют особой обработки. Сначала их варят 5 минут, затем меняют воду и готовят еще 25-30 минут для маринования или 20-25 минут для супа. Такая двукратная варка гарантирует безопасность и улучшает вкусовые качества.

Лисички — солнечное украшение стола 

Яркие лисички содержат природное вещество хитинманнозу, защищающее их от червей. Молодые экземпляры можно жарить без предварительной варки, но более зрелые грибы лучше проварить 7-10 минут. Для заморозки лисички варят 15-20 минут, а для супа достаточно 10-15 минут.

Подберезовики и подосиновики — особенности обработки 

Эти грибы часто темнеют при приготовлении. Чтобы сохранить их привлекательный вид, подосиновики сначала бланшируют 3-5 минут, затем варят по назначению. Подберезовики для супа требуют 30-40 минут варки, а для жарки — 15-20 минут. Молодые экземпляры можно готовить сразу, без предварительной обработки.

Шампиньоны — универсальный вариант 

Даже привычные шампиньоны требуют разного времени приготовления в зависимости от блюда. Для жарки достаточно 3-5 минут, для супа — 7-10 минут. Замороженные шампиньоны варят на 7-10 минут дольше свежих. Эти грибы можно употреблять даже сырыми, но кратковременная термическая обработка улучшает их усвояемость.

Сморчки — весенние гости с характером 

Условно-съедобные сморчки требуют особого внимания. После часового замачивания и 20-минутной предварительной варки их готовят еще 15-20 минут для жарки или 20 минут для супа. Не стоит сокращать время обработки — это вопрос безопасности.

Сушеные грибы — концентрат аромата 

Перед приготовлением сушеные грибы замачивают на 1-2 часа. Белые грибы варят 20 минут, а смеси — 30 минут. Воду после замачивания можно использовать для бульона — она сохраняет ценный вкус и аромат.

Замороженные смеси — удобство и разнообразие 

Грибные ассорти из морозилки варят 15-20 минут после разморозки. Если смесь содержит разные виды, ориентироваться стоит на время приготовления самых плотных грибов в составе.

Фото: ko44.ru 

Читайте также: 

Новости партнеров