Некоторые продукты лучше обработать термически перед едой, чем мыть, сообщили специалисты Роспотребнадзора.
Они объяснили, что использование ПАВ для мытья продуктов не рекомендуется, так как они могут остаться на поверхности.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи, включая бананы и мандарины, необходимо мыть под проточной водой, чтобы избежать попадания бактерий.
Крупы
Крупы промывают для удаления крахмала и загрязнений. Лучше всего это делать в миске, заливая и сливая воду 2-3 раза.
Мясо птицы
Мытье сырой курицы может привести к распространению бактерий по кухне. Лучше уничтожить их термической обработкой.
Красное мясо
Мытье красного мяса не избавляет от микробов, которые могут находиться глубоко в мышцах. Необходима тщательная термическая обработка.
Рыба и морепродукты
Рыбу можно не мыть перед термической обработкой, но моллюсков и креветки следует промыть, чтобы удалить песок и остатки раковин.
Зелень
Петрушку, укроп и зеленый лук необходимо мыть перед употреблением и хранением в холодильнике. Замочите зелень в холодной воде на 15 минут, затем промойте 2-3 раза под проточной водой. Раковину нужно тщательно очищать, особенно после контакта с мясом или рыбой.
Готовая зелень для салатов
Зелень для салатов, указанную на упаковке как готовую к употреблению, можно не мыть, так как производители проводят тройную промывку листьев.
Яйца
Скорлупа защищает яйца от микробов благодаря тонкому налёту. Излишнее мытьё может повредить её и способствовать проникновению бактерий. Яйца лучше хранить в холодильнике на отдельной полке и готовить тщательно.
Грибы
Грибы следует протирать влажной тканью или замачивать в солёной воде на 30 минут перед промывкой.
Главное, что нужно мыть перед приготовлением любых продуктов — это руки, добавили в Роспотребнадзоре.