Информационный портал "Город Кострома"
21 декабря, Кострома 0,6°
Курс ЦБ 102,34 106,54
Новости 6+

Эксперты рассказали, какие популярные продукты опасно мыть перед употреблением

Некоторые продукты лучше обработать термически перед едой, чем мыть, сообщили специалисты Роспотребнадзора.

Главная картинка новости: Эксперты рассказали, какие популярные продукты опасно мыть перед употреблением

Они объяснили, что использование ПАВ для мытья продуктов не рекомендуется, так как они могут остаться на поверхности.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, включая бананы и мандарины, необходимо мыть под проточной водой, чтобы избежать попадания бактерий.

Крупы

Крупы промывают для удаления крахмала и загрязнений. Лучше всего это делать в миске, заливая и сливая воду 2-3 раза.

Мясо птицы

Мытье сырой курицы может привести к распространению бактерий по кухне. Лучше уничтожить их термической обработкой.

Красное мясо

Мытье красного мяса не избавляет от микробов, которые могут находиться глубоко в мышцах. Необходима тщательная термическая обработка.

Рыба и морепродукты

Рыбу можно не мыть перед термической обработкой, но моллюсков и креветки следует промыть, чтобы удалить песок и остатки раковин.

Зелень

Петрушку, укроп и зеленый лук необходимо мыть перед употреблением и хранением в холодильнике. Замочите зелень в холодной воде на 15 минут, затем промойте 2-3 раза под проточной водой. Раковину нужно тщательно очищать, особенно после контакта с мясом или рыбой.

Готовая зелень для салатов

Зелень для салатов, указанную на упаковке как готовую к употреблению, можно не мыть, так как производители проводят тройную промывку листьев.

Яйца

Скорлупа защищает яйца от микробов благодаря тонкому налёту. Излишнее мытьё может повредить её и способствовать проникновению бактерий. Яйца лучше хранить в холодильнике на отдельной полке и готовить тщательно.

Грибы

Грибы следует протирать влажной тканью или замачивать в солёной воде на 30 минут перед промывкой.

Главное, что нужно мыть перед приготовлением любых продуктов — это руки, добавили в Роспотребнадзоре.

Новости партнеров