Эксперты рассказали, какие популярные продукты опасно мыть перед употреблением

Автор: Редакция

Некоторые продукты лучше обработать термически перед едой, чем мыть, сообщили специалисты Роспотребнадзора.

Они объяснили, что использование ПАВ для мытья продуктов не рекомендуется, так как они могут остаться на поверхности.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, включая бананы и мандарины, необходимо мыть под проточной водой, чтобы избежать попадания бактерий.

Крупы

Крупы промывают для удаления крахмала и загрязнений. Лучше всего это делать в миске, заливая и сливая воду 2-3 раза.

Мясо птицы

Мытье сырой курицы может привести к распространению бактерий по кухне. Лучше уничтожить их термической обработкой.

Красное мясо

Мытье красного мяса не избавляет от микробов, которые могут находиться глубоко в мышцах. Необходима тщательная термическая обработка.

Рыба и морепродукты

Рыбу можно не мыть перед термической обработкой, но моллюсков и креветки следует промыть, чтобы удалить песок и остатки раковин.

Зелень

Петрушку, укроп и зеленый лук необходимо мыть перед употреблением и хранением в холодильнике. Замочите зелень в холодной воде на 15 минут, затем промойте 2-3 раза под проточной водой. Раковину нужно тщательно очищать, особенно после контакта с мясом или рыбой.

Готовая зелень для салатов

Зелень для салатов, указанную на упаковке как готовую к употреблению, можно не мыть, так как производители проводят тройную промывку листьев.

Яйца

Скорлупа защищает яйца от микробов благодаря тонкому налёту. Излишнее мытьё может повредить её и способствовать проникновению бактерий. Яйца лучше хранить в холодильнике на отдельной полке и готовить тщательно.

Грибы

Грибы следует протирать влажной тканью или замачивать в солёной воде на 30 минут перед промывкой.

Главное, что нужно мыть перед приготовлением любых продуктов — это руки, добавили в Роспотребнадзоре.