Информационный портал "Город Кострома"
21 июля, Кострома 16.0°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Эта старинная примета на Ивана Купала гарантирует невероятное грибное лето и осень

Иван Купала — один из самых загадочных и мистических праздников в славянской культуре.

Эта старинная примета на Ивана Купала гарантирует невероятное грибное лето и осень

Он отмечается 7 июля и сочетает в себе языческие и христианские традиции. Считается, что в ночь на Ивана Купалу открывается дверь в потусторонний мир, и можно увидеть будущее.

Изначально Иван Купала был чисто языческим праздником и отмечался в день летнего солнцестояния, 20–22 июня. В эту ночь просыпалась вся нечистая сила, и люди собирались вместе, чтобы продемонстрировать своё бесстрашие и отпугнуть злых духов. С приходом христианства на Русь церковь адаптировала праздник к новой вере, приурочив его ко дню рождения Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю, 7 июля — по новому).

Наши предки внимательно следили за погодой и природными явлениями в этот день, чтобы предсказать будущее: обильная роса на Ивана Купалу сулила хороший урожай огурцов, чистое звёздное небо обещало богатую на грибы осень, а дождь предвещал неурожай.

Особой магической силой в эту ночь обладали растения: собранные на Ивана Купалу травы и цветы считались целебными и помогали от многих болезней. Девушки плели венки, чтобы привлечь суженого. Самым таинственным растением был цветок папоротника, который якобы расцветал только на мгновение в полночь и даровал нашедшему его несметные богатства и способность понимать язык животных и птиц.

Автор: Редакция

Новости партнеров