Информационный портал "Город Кострома"
21 июля, Кострома 16.0°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Эти банкноты как бумажки: в банке и магазине их не примут. Неприятный сюрприз

Повреждённые банкноты могут появиться по разным причинам: износ, механические повреждения, воздействие влаги или химических веществ.

Эти банкноты как бумажки: в банке и магазине их не примут. Неприятный сюрприз

Основные признаки повреждённых банкнот включают в себя разрывы и надрывы, в том числе значительные разрывы или надрывы, особенно если они затрагивают важные элементы дизайна, такие как серийный номер или водяной знак. Пятна и загрязнения, в том числе сильные пятна, закрывающие важные элементы, делают банкноту непригодной для использования. Изменение цвета - банкноты, которые потеряли свой первоначальный цвет или стали выцветшими, считаются повреждёнными. Если банкнота повреждена, но сохранилось более 55 % её площади, а серия и номер читаются, вы можете обменять её на новую в любом банке, имеющем соответствующую лицензию. Для этого необходимо взять с собой паспорт и повреждённую банкноту и обратиться в ближайшее отделение.

Как распознать фальшивые банкноты?

Фальшивые банкноты могут быть изготовлены с использованием различных технологий, и их качество может варьироваться от грубых подделок до высококачественных имитаций. Основные признаки фальшивых банкнот включают в себя отсутствие водяного знака - настоящие банкноты имеют водяные знаки, которые видны при просмотре на свет; отсутствие водяного знака или его нечеткость указывает на подделку. Низкое качество печати: фальшивые банкноты часто имеют менее чёткие изображения и текст по сравнению с настоящими. Обратите внимание на мелкие детали, такие как микротекст и голограммы. Отсутствие защитных элементов: современные банкноты оснащены различными защитными элементами, такими как защитные нити, голограммы и специальные чернила; отсутствие этих элементов или их имитация указывает на подделку.

Что делать, если вы обнаружили повреждённую или фальшивую банкноту?

Не спешите выбрасывать повреждённую банкноту. В большинстве случаев такие банкноты можно обменять в банке. Обратитесь в ближайшее отделение банка и предоставьте банкноту для экспертизы. Если банкнота признана подлинной, но повреждённой, вам её заменят на новую. Если есть подозрение, что используется фальшивая банкнота - не пытайтесь использовать подделку. Попытка использования фальшивой банкноты может привести к юридическим последствиям. Сообщите в полицию. Обратитесь в ближайшее отделение полиции и сообщите о находке. Полиция проведёт расследование и, возможно, поможет выявить источник подделки. Также можно обратится в банк  - некоторые банки также принимают фальшивые банкноты для экспертизы и передачи в правоохранительные органы.

Автор: Редакция

Новости партнеров