Информационный портал "Город Кострома"
01 апреля, Кострома 13,0°
Курс ЦБ 85,5 92,43

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Эти «цветы» можно есть каждый день: они помогут обрести точеную фигуру и сохранить молодость на долгие годы

В России артишок до сих пор воспринимается как экзотика, хотя во многих странах Европы он давно стал частью повседневного рациона. И не зря! Этот овощ — настоящий кладезь пользы для здоровья и фигуры.

Главная картинка новости: Эти «цветы» можно есть каждый день: они помогут обрести точеную фигуру и сохранить молодость на долгие годы

Почему артишок полезен

Артишок не только вкусный, но и невероятно полезный . В его составе — мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от старения. Также в нём много клетчатки, что улучшает пищеварение и помогает контролировать аппетит. Всего 47 калорий на 100 граммов — идеальный овощ для тех, кто следит за весом.

Содержит цинк, калий, магний, витамины C и K, фолиевую кислоту. Есть и инулин — природный пребиотик, поддерживающий здоровую микрофлору кишечника и укрепляющий иммунитет. Цинарин, ещё одно активное вещество, помогает печени и снижает уровень «плохого» холестерина.

Как приготовить артишок

На вкус артишок нежный и чуть горьковатый. Чтобы раскрыть его по максимуму, лучше всего готовить на пару, варить или запекать. Особенно хорошо сочетается с оливковым маслом, лимонным соком и травами. Лепестки едят, снимая с них мягкую часть зубами, а «сердце» артишока можно использовать в салатах и гарнирах.

Также артишоки маринуют, добавляют в пиццу, пасту или овощные запеканки. А ещё из них делают сок, который используют для детокса.

В чём его уникальность

Артишок — это не просто вкусно. Он способен регулировать уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и поддерживает печень. В странах Средиземноморья его едят регулярно, и это — один из секретов их долголетия.

Если вы ещё не пробовали артишок, самое время включить его в меню. Он необычный, но очень полезный. Главное — не бойтесь экспериментировать!

Фото: Шедеврум

Новости партнеров