Информационный портал "Город Кострома"
24 июля, Кострома 13.4°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости

Эти купюры больше не будут принимать в магазинах. Изменения ждут россиян уже с 1 июля

Несмотря на развитие безналичных платёжных технологий, наличные деньги по-прежнему играют значительную роль в нашей жизни. Многие предпочитают использовать бумажные купюры для повседневных расчётов. Однако небрежное обращение с наличными может привести к серьёзным последствиям.

Эти купюры больше не будут принимать в магазинах. Изменения ждут россиян уже с 1 июля

В современном мире важно уметь определять и правильно обращаться с повреждёнными или поддельными банкнотами. Любая ошибка может привести к отказу в приёме платежа или финансовым потерям. В этой статье мы подробно обсудим основные аспекты безопасного использования наличных.

Начнём с повреждённых банкнот. Согласно требованиям Банка России, кредитные организации должны принимать к оплате купюры с чётко видимым номиналом, серией и основным рисунком, даже если на них есть небольшие пятна или потёртости. Однако сильно повреждённые банкноты, такие как разорванные или склеенные из разных частей, могут не принять в магазине. В таком случае можно обратиться в банк для замены повреждённой купюры на новую, если сохранилось более 55 % площади банкноты и можно различить серию и номер.

Более сложная проблема — фальшивые деньги. Использование поддельных банкнот является преступлением, поэтому важно быть внимательными и не допускать их использования. При малейшем сомнении в подлинности денег лучше обратиться в банк для профессиональной экспертизы.

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется изучить официальную информацию Банка России о признаках подлинности банкнот. Важно обращать внимание на качество бумаги, водяные знаки, защитные нити и использовать специальные приложения для быстрой проверки купюр. По данным Банка России, в 2022 году было изъято и передано в полицию более 12 000 фальшивых купюр номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей, что подчёркивает важность осторожности при работе с наличными.

Автор: Редакция

Новости партнеров