Информационный портал "Город Кострома"
25 октября, Кострома 4,8°
Курс ЦБ 80,97 94,08

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Это сплошной парадокс! Что больше всего удивляет иностранцев в российских больницах и поликлиниках

Американка Джессика, попавшая в российскую больницу с переломом руки, шокировала своих друзей по возвращении домой. Ее рассказы были полны контрастов: от сложностей до поразительных открытий. 

Главная картинка новости: Это сплошной парадокс! Что больше всего удивляет иностранцев в российских больницах и поликлиниках
ko44.ru

"Я заплатила за лечение, включая рентген и гипс, всего 50 долларов! В США это обошлось бы минимум в 3000 долларов!" – делилась она потрясенная. Оказалось, российская медицина способна удивлять иностранцев не меньше, чем наша зима или просторы. И дело не только в ее организации, но и в доступности вещей, немыслимых за границей. Вот самые яркие впечатления зарубежных гостей – от критики до восторга.

Самое невероятное для иностранцев – реально бесплатная медицинская помощь. Канадец Роб был в восторге: "Мне прооперировали сломанную ногу, установили пластину, неделю держали в стационаре – и все без копейки! В Канаде операция стоила бы $15000 плюс $2000 за каждый день в палате".

Американка Сара не верила своим глазам: "Мне сделали УЗИ, анализы крови, консультировали три специалиста. Заплатила лишь за дополнительные тесты – 500 рублей (около $7). В США вход в больницу стоит $200, а УЗИ – $400".

Особенно впечатляет бесплатная скорая. Британец Джеймс вспоминает: "Приступ аппендицита ночью. Скорая примчалась за 15 минут, доставила в больницу, прооперировали сразу. На вопрос о стоимости врач лишь удивился: "Зачем? У вас же полис". В Британии скорая бесплатна, но операция ждала бы меня месяц".

Аптеки

Возможность купить многие лекарства без рецепта вызывает у иностранцев бурю эмоций. Немка Барбара делилась: "Разболелся зуб в выходные. В аптеке мне дали обезболивающее и антибиотик – просто объяснила проблему. В Германии без рецепта только аспирин". Австралиец Дэвид был поражен: "Купил антибиотики, противовирусное, анальгетики без рецепта за 800 рублей. У нас только визит к врачу за рецептом – $100, плюс дорогие лекарства".

Японку Юки удивила консультация: "Фармацевт 15 минут объяснял, как принимать препарат, предупредил о побочных эффектах. Как бесплатный прием у доктора!".

Цены

Стоимость платных услуг в России кажется иностранцам нереально низкой. Швейцарец Клаус рассказывал: "МРТ мозга за 3500 рублей (около $40)! В Швейцарии – $1500! Из интереса сделал МРТ всего тела". Француженка Мари восхищалась: "Прием кардиолога в частной клинике с ЭКГ – 2000 рублей. У нас одно ЭКГ – 150 евро, плюс консультация 200 евро".

Израильтянин Давид не верил стоматологическим ценам: "Лечение кариеса с пломбой – 2500 рублей. В Израиле – минимум $300. За командировку в Москве привел все зубы в порядок!".

Профессионализм

Несмотря на скромную обстановку, мастерство российских врачей вызывает уважение. Кореянка Ли Мин вспоминала: "Хирург оперировал меня 4 часа безупречно. Позже узнала – два высших образования, 30 лет стажа. А выглядел как обычный дедушка в поношенном халате". Итальянец Марко был поражен: "Терапевт поставила диагноз за 10 минут без анализов. Я сомневался, но она оказалась права. Такая интуиция – от огромного опыта".

Американский врач Майкл (по обмену) отмечал: "Российские коллеги мыслят, а не следуют шаблонам. Их знания анатомии и физиологии потрясают. Многие работают без новейшей техники, полагаясь на опыт".

Скорая

Эффективность скорой, даже с устаревшей техникой, впечатляет. Канадка Элен рассказывала: "Приехали за 10 минут, врач мгновенно диагностировал инфаркт, дал спасительное лекарство. По пути связались с больницей – там ждала кардиобригада. Четко и профессионально".

Финн Юхани удивлялся: "Фельдшер на скорой делал процедуры, которые у нас разрешены только врачам в стационаре: капельница, ЭКГ, инъекции. Высокий уровень подготовки".

Человечность превыше сервиса

То, что кажется недостатком, часто оборачивается душевностью. Голландка Анна делилась: "Врач говорила резко, без дипломатии. Позже поняла – она искренне беспокоилась. Дала личный номер, велела звонить в любое время".

Норвежец Олаф вспоминал: "Медсестра принесла домашний суп: 'Больничная еда невкусная, а вам силы нужны'. Такой заботы не видел нигде".

Бразильянку Карлу тронул поступок врачицы: "Она задержалась после смены на час, чтобы дождаться моих анализов. 'Не хочу, чтобы вы ночь волновались', – сказала. Где еще такое встретишь?".

Больничный быт

Пребывание в стационаре поражает контрастами. Британец Алан: "Палата на 6 коек, общий санузел, но врач обходил нас трижды в день, подолгу беседуя. В Англии доктор мелькнет раз в сутки на пару минут".

Немку Гретту удивила роль родственников: "Приносили домашнюю еду, ухаживали. Сначала странно, потом поняла: какая это поддержка! В немецких больницах ты одинок".

Читайте также 

Новости партнеров