Новости 0+

Готовьте отменный шашлык только так: шашлычник раскрыл секреты сочного и нежного мяса

Вне зависимости от типа мяса, которое вы выбираете, убедитесь в его свежести.

Хорошее мясо не прилипает к рукам, а углубление, возникающее при нажатии, быстро исчезает. Мясо не должно иметь резкого неприятного запаха, быть покрыто кровью или слизью. При покупке приложите салфетку к мясу: если она окрасится в розовый цвет, мясо было обработано химически. Свежее или парное мясо не подходит. Шашлык из парного мяса (менее трёх часов после забоя) будет жёстким, а из замороженного мяса потеряется много жидкости при размораживании. Лучше всего использовать охлаждённое мясо.

Нарежьте мясо ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 сантиметра. Если кусочки будут меньше, они подгорят, а шашлык станет сухим. Если же они будут слишком большими, мясо будет готовиться долго и может остаться непрожаренным. Рекомендуется удалить кости из куриных окорочков для удобства нанизывания на шампур и последующего употребления. Удалите прожилки из говядины, так как при термической обработке они будут сжиматься, делая мясо менее сочным. Если готовите шашлык из свинины, оставьте прожилки жира, чтобы блюдо получилось сочным.

Выбор дров имеет большое значение для вкуса шашлыка. Не используйте дрова из хвойных пород, так как при горении они выделяют смолу, которая может пропитать мясо. Также избегайте использования дерева с краской или лаком. Лучшим выбором являются лиственные деревья (дуб, липа, берёза) и фруктовые породы (яблоня, груша, вишня). Дрова должны быть сухими и не слишком большими.

Расположите шампуры на мангале плотно. В первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. Если угли разгорятся от стекания жира, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжайте готовить. Пламя можно потушить водой или оставшимся маринадом. Если у вас нет возможности купить дорогое мясо, есть рецепт маринада, который сделает жёсткое мясо более мягким. Для этого смешайте лимонный сок, подсолнечное масло, горчицу, тёртый чеснок, лук, соль, перец и специи до получения однородной массы. Этим маринадом натрите мясо и оставьте в холодильнике на 3 часа для пропитки.

Время приготовления шашлыка составляет от 15 до 25 минут в зависимости от температуры углей и погодных условий. Летом мясо готовится быстрее. Однако не всегда удаётся купить дорогое мясо, и тогда приходится придумывать маринады, которые помогут спасти жёсткое мясо. Существует один проверенный рецепт, который удивит ваших гостей, когда они узнают, что секрет заключается в маринаде!

Для приготовления маринада вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 5 зубчиков тёртого чеснока;
  • 0,5 килограмма лука;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Этого количества маринада хватит на 1 килограмм мяса. Натрите мясо этим маринадом и оставьте в холодильнике на 3 часа для пропитки.

Автор: Редакция