Когда мой муж Симоне впервые приехал в Россию, пограничник в Минводах с улыбкой сказал: "Ну что, начинаются приключения итальянца в России?". И он был прав — особенно когда дело касалось еды.

Квас: неожиданный провал
Первая встреча с квасом стала для мужа небольшим шоком. Тёплый напиток он назвал "странной версией колы", а охлаждённый хоть и показался лучше, но так и не завоевал его сердце. "Может, это надо привыкнуть?", — размышлял он, отставляя стакан. Забавно, что некоторые его американские друзья, наоборот, в восторге от кваса и даже заказывают его через Amazon!
Крымско-татарская кухня: вкусовое откровение
Настоящим гастрономическим открытием стали крымско-татарские блюда. Янтык (чебурек без масла) и лагман покорили его с первой ложки. "Почему у нас в Италии нет такой еды?", — удивлялся он, уплетая третью порцию в маленьком ресторанчике в Соколином. А когда увидел счёт — 5000 рублей на семерых — вообще не поверил своим глазам: "Это же даром!"
Пицца: боль итальянской души
Как истинный неаполитанец, Симоне относится к пицце с трепетом. Поэтому его вердикт о крымских вариантах был беспощаден:
"Капри" — "Резиновое тесто и странный сыр"
Уличная пиццерия — "Вы вообще видели, как выглядит настоящая пицца?"
Зато... пицца из обычной столовой с майонезом (!) его приятно удивила: "Ну хоть здесь понимают, что тесто должно быть съедобным!"
Рыбные истории
На ялтинском рынке муж превратился в ребенка: камбала 3,5 кг — "В Венеции таких гигантов не бывает!" (и да, жареная в муке оказалась вкуснее итальянского запечённого варианта)
Вяленая кефаль — "У нас эту рыбу только бедняки едят... хотя с пивом пойдёт"
Особый восторг вызвали рапаны — в Италии их почти не едят, а зря!
Чайные традиции vs итальянские привычки
Русская традиция пить чай в любое время дня стала для Симо́не культурным шоком:
"У нас чай = ты заболел. Максимум — ромашковый из пакетика!"
А завтрак с чаем и колбасой вообще поставил его в тупик. Спасли йогурты и мамины блины — теперь это его must-have в России.
Русская кухня оказалась полна сюрпризов — где-то разочаровала, но чаще приятно удивляла. А главное — доказала, что даже самого заядлого итальянского гурмана можно покорить... обычной столовской котлетой.