Информационный портал "Город Кострома"
08 июня, Кострома 15,1°
Курс ЦБ 79,17 90,4

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Как правильно подавать и есть роллы или суши

Роллы и суши по праву считаются самым известными японским блюдом, в состав которого входят отварной рис, рыба, морепродукты и водоросли нори. Суши – это традиционное японское блюдо из уплотненного комочка риса, на который выкладывают морепродукты, рыбу и обвязывают тонкой полоской нори. Роллы состоят из тех же продуктов, но готовятся иначе. Все ингредиенты в определенной последовательности укладывают на лист водорослей, скатывают рулоном, который разрезают на несколько частей. Сегодня купить роллы и суши вы сможете в разных городах мира.

Как правильно есть роллы

Несмотря на разную технологию приготовления, основные правила, как есть суши и роллы, очень похожи. Подают блюдо на деревянной тарелке-подносе в комплекте с васаби, имбирем, соевым соусом и деревянными палочками (хаси), которые японцы используют вместо вилок и даже ложек. Японский этикет очень строгий, поэтому существует свод правил, как есть роллы и суши правильно:

  • их едят целиком, не деля их на кусочки, используя вилку или нож;

  • соевый соус наливают тонким слоем в маленький соусник, ролл берут тонкими краями палочки и слегка обмакивают в соус стороной, где расположена рыба или морепродукты. Большое количество соевого соуса может перебить вкус входящих в состав ингредиентов;

  • имбирем не закусывают ролл, его используют для только для восстановления вкусовых ощущений при смене блюд. К тому же имбирь оказывает антибактериальное действие при употреблении сырой рыбы или морепродуктов;

  • маленькую порцию васаби берут тонким кончиком палочки и укладывают на ролл для придания блюду остроты. Слишком большая порция васаби может испортить послевкусие.

Деревянные палочки подаются вместе со специальной подставкой (хасиоки), поэтому их не кладут на стол или тарелку. При еде используют и тонкую, и толстую сторону палочек. Толстой накладывают блюда с общих тарелок в индивидуальные. Тонкой подхватывают суши или ролл и кладут в рот.

Но иногда сами японцы могут есть суши и роллы руками, поэтому подают влажное теплое полотенце (осибори), необходимое для протирания рук в процессе трапезы. Человеку, который не привык к еде палочками, в японском ресторане могут предложить вилку.

Что подают на стол вместе с роллами

В японской кухне роллы считаются закуской, которую подают перед основным блюдом, поэтому порции очень небольшие. В меню с роллами могут входить:

  • традиционные японские супы удон, мисо и другие;

  • салаты – чука, в составе которого водоросли и орехи, заправленные лимонным соком, или вакаме из морских водорослей и трав с кунжутным маслом;

  • дополнительные соусы – ореховый или кунжутный.

Самым популярным напитком, которым японцы любят запивать суши, считается зеленый чай. Знаменитый саке выпивают перед едой, им не запивают популярную закуску. Иногда ставят на стол легкие фруктовые вина.

Чтобы попробовать изысканное блюдо, не обязательно обладать искусством японского повара. Вы всегда можете заказать роллы с доставкой домой к ужину или на корпоратив в офис.

Новости партнеров