Новости 16+

Каждые выходные готовлю пирожки "Лапти" — вкуснее, чем у бабушки в деревне: тесто нежнее пуха и воздушнее облака

Эти пирожки – настоящее объедение! Тесто на твороге получается нежным, воздушным и совсем не сухим. А картофельная начинка с жареным луком делает их такими вкусными, что остановиться на одном просто невозможно. Готовятся они быстро, а результат всегда радует – румяные, аппетитные и очень сытные.

pxhere.com

Ингредиенты для теста: 

  • Творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана (или кефир) – 3 ст. л. (около 120 г);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л. (погасить лимонным соком или уксусом)№
  • мука – 300 г.

Ингредиенты для начинки: 

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л. (для жарки).

Способ приготовления: 

В миске разомните творог вилкой. Добавьте яйца, сметану, соль, сахар и перемешайте. Всыпьте соду, погашенную лимонным соком, влейте растительное масло и снова перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое, слегка липнущее тесто.  Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.

Для приготовления начинки картофель очистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистости. Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и разомните в пюре. Вбейте яйцо, перемешайте. Если пюре слишком густое, разбавьте молоком. Добавьте жареный лук, перемешайте и остудите.

Тесто разделите на 12 частей. Каждую часть обваляйте в муке, раскатайте в лепешку. Выложите начинку (1-1,5 ст. л.), защипните края и слегка приплюсните пирожок. Готовые пирожки выкладывайте на пищевую пленку, чтобы не прилипали.

Разогрейте масло на сковороде. Обжаривайте пирожки на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Материалы по теме: 

 Если у вас есть свободные банки - срочно: готовим салат "Шарлотт" на зиму - идеальное сочетание и вкус 

 Сажаю по 10 грядок свеклы - делаю на зиму салат "Выручайка" – универсальная заготовка, от которой вся семья в восторге 

Автор: Светлана Левицкая