Информационный портал "Город Кострома"
25 июля, Кострома 20.7°
Курс ЦБ 86.55 94.38
Новости

Кондиционеры придется демонтировать: Верховный суд поставил точку

С приближением жарких летних дней всё больше россиян задумываются о приобретении кондиционера, чтобы сделать свои дома более комфортными.

Кондиционеры придется демонтировать: Верховный суд поставил точку

Однако установка этого устройства может вызвать определённые трудности, если не учесть законодательные требования и нюансы. Недавно Верховный суд Российской Федерации принял решение, согласно которому установка кондиционеров на фасадах зданий должна согласовываться с другими собственниками помещений.

Закон предусматривает необходимость получения разрешения на установку кондиционера после проведения общего собрания жильцов, на котором не менее двух третей собственников должны выразить своё согласие. Это требование основано на статье 36 Жилищного кодекса, которая регулирует взаимоотношения собственников помещений в многоквартирных домах. Запрет на установку внешних блоков кондиционеров имеет под собой основание, так как фасад здания является общей собственностью жильцов и его изменение должно быть одобрено всеми владельцами. Также следует принимать во внимание прочность несущих стен и правила отвода конденсата в канализацию, чтобы избежать возможных проблем с соседями.

Если кондиционер уже установлен без соответствующего разрешения, его демонтаж не требуется до тех пор, пока это не вызовет жалоб со стороны других жильцов или не будет обнаружено нарушение законодательства. Также стоит помнить, что установка кондиционера на зданиях, входящих в список объектов культурного наследия, строго запрещена. Поэтому перед покупкой и установкой кондиционера необходимо тщательно изучить все аспекты и получить необходимые разрешения, чтобы избежать неприятных ситуаций и штрафов.

Автор: Редакция

Новости партнеров