Внедрение обязательной сертификации продукции в соответствии с российскими стандартами ГОСТ может спровоцировать рост цен на продовольственные товары на 10–25%. Об этом заявил вице-президент «Опоры России» Дмитрий Пищальников в интервью «Газете.Ru».

Пищальников разделяет обеспокоенность производителей, подчеркивая, что новые требования к сертификации повлекут за собой увеличение операционных расходов предприятий. Это связано с необходимостью отказа от более доступных по цене ингредиентов. Например, соевого белка, а также с затратами на саму процедуру сертификации. Это особенно ощутимо для малого и среднего бизнеса.
Эксперт считает, что для конечных потребителей последствия будут неоднозначными: с одной стороны, ожидается улучшение качества основных продуктов и исчезновение наиболее дешевых аналогов. Ас другой – возможен временный скачок цен в диапазоне 10–20%, а по некоторым категориям и выше. Уже сейчас прогнозируется, что в первые месяцы после вступления в силу новых стандартов рост цен может достигнуть 10–25%, а разнообразие продукции уменьшится примерно на треть.
По мнению Пищальникова, государство вряд ли откажется от введения обязательных ГОСТов, учитывая приоритет задач обеспечения продовольственной независимости и борьбы с подделками. Возможность компромиссов с бизнесом в отношении сроков или оказания поддержки остается под вопросом, однако существенные уступки маловероятны. Эксперт не исключает смягчения переходного периода, например, посредством увеличения сроков внедрения или упрощения процедур сертификации.
Ранее сообщалось о повышении стоимости ингредиентов для приготовления борща.