Информационный портал "Город Кострома"
17 июня, Кострома 21.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости

Костромские врачи первыми в России провели уникальную операцию

Они спасли жизнь пациента с большой опухолью почки и сложнейшим опухолевым тромбом.

Костромские врачи первыми в России провели уникальную операцию
Уникальную операцию провели при помощи аппарата искусственного кровообращения

Уникальная операция прошла в областном онкологическом диспансере. У 74-летгнеего пациента при проведении УЗИ обнаружили опухоль правой почки. Размер ее был очень большой – порядка 9 см. Но это были «цветочки» по сравнению с обнаруженным тут же опухолевым тромбом. Он протянулся аж до уровня диафрагма и вполне мог дойти до сердца. Кроме того, у мужчины была сердечно-сосудистая патологи и сахарный диабет.

«Такой случай опухоли почки – крайне редкий, учитывая, что в целом распространенность опухолей почек считается примерно 4 случая на 100 тысяч населения. Ежегодно в нашем центре мы оперируем около 8 случаев опухолей почки, осложненных тромбозом. Но обычно это тромбоз меньшего уровня, когда операция проходит несколько иначе. Этот же случай по своей сложности был уникальным, и мы справились успешно. Сейчас пациент выписан и находится под наблюдением врачей», – рассказал лечащий врач пациента, онколог Иван Лисичкин.

Чтоб провести операцию, пациента подключили к аппарату искусственного кровообращения.

«Любое вмешательство подразумевает определенный риск для пациента. Наша задача - сделать операцию безопасной. Тот подход с применением аппарата искусственного кровообращения при удалении сложного опухолевого тромба и почки с опухолью, который мы реализовали, он подразумевает безопасность не только сосудистого русла, но еще и печени. И это было сделано впервые в России. Если печень подключена к аппарату искусственного кровообращения, она независима. Увеличение времени операции благодаря этому аппарату позволило нам безопасно делать манипуляции с сосудом. У нас накоплен достаточно большой опыт в химиоперфузии печени, поэтому мы перешли на еще один шаг, пытаемся наши компетенции реализовать при других локализациях», – прокомментировал операцию главный врач онкологического диспансера Владимир Унгурян.

Всего в операции принимали участие 12 врачей и медсестер, а длилась она 3 часа. Раньше пациентов с таким крайне сложным диагнозом оперировали только в федеральных клиниках.

Автор: Ольга Умнова

Новости партнеров