Новости 16+

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Лазанья – одно из классических блюд Италии, которая лишь немного уступает в известности пицце и пасте. Она требует немалого времени на приготовление, но в результате получается вкусное и сытное блюдо для нескольких человек.

Чтобы сделать готовку эффективнее, можно заранее подготавливать большие порции на несколько раз. Излишек без проблем хранится в холодильнике и пропекается перед подачей.

Ниже представлен классический рецепт домашней лазаньи, на приготовление которой уходит порядка двух часов. По нему можно приготовить до восьми средних порций. При желании можно умножить ингредиенты на два и сделать лазанью «про запас», чтобы сэкономить время в будущем.

Ингредиенты

Для основы блюда потребуются сухие листы лазаньи в количестве до 10 штук, а также примерно 300 грамм полутвердого жирного сыра, например – «российского». Для начинки, которая представлена соусом «Болоньезе», понадобятся:

  • свино-говяжий фарш – примерно 700 грамм;

  • спелые помидоры среднего размера – 5-6 штук, либо 400 грамм консервированных томатов без кожуры в собственном соку;

  • сухое вино – 100 миллилитров (можно использовать белое или красное по своему усмотрению);

  • чеснок – 2 средних зубчика;

  • сливочное масло – 2 столовые ложки;

  • растительное масло – 5 столовых ложек;

  • обычный лук среднего размера – 2-3 штуки;

  • соль, петрушка, молотый перец и базилик – по своему усмотрению.

Также в блюде фигурирует соус «Бешамель», для которого понадобятся:

  • сливочное масло – 100 грамм;

  • пшеничная мука – 100 грамм;

  • молоко – 800 миллилитров;

  • соль и молотый перец – по своему усмотрению;

  • мускатный орех – одна щепотка.

Лазанья – пошаговый рецепт

Сперва готовится соус «Болоньезе»:

  1. Помойте помидоры, крестообразно надрежьте их на плодоножке и поместите в кипяток. Через две минуты вытащите их и переложите в холодную воду, после чего очистите от кожуры. Получившуюся мякоть перетрите в блендере.

  2. Очистите от шелухи и мелко порежьте лук. Затем мелко нарубите один зубчик чеснока и вымытую зелень.

  3. Разогрейте на плите сотейник или сковороду с глубоким дном, поместите в нее растительное и сливочное масло, подождите, пока последнее расплавится. Затем добавьте в сковороду лук, соль и перец по вкусу. Обжарьте смесь до состояния мягкости.

  4. Засыпьте в сковороду нарубленный чеснок и дайте ему обжариться в течение одной минуты.

  5. Выложите лук и чеснок на тарелку. При этом желательно, чтобы из сковороды вылилось минимум масла.

  6. Засыпьте в освободившуюся сковороду с разогретым маслом фарш. Жарьте его на несильном огне до состояния готовности. Параллельно рекомендуется разминать его, чтобы разделить большие комочки.

  7. Добавьте в соус помидоры и лук, после чего тщательно его перемешайте.

  8. Залейте в сковороду вино и оставьте соус тушиться в течение трех минут. После этого, при необходимости, добавьте перец и соль. Убавьте огонь на самый слабый и тушите еще в течение 30 минут, накрыв сковороду крышкой.

  9. При желании можно добавить в соус сахар и томатный соус по вкусу.

  10. Когда смесь дотушится, добавьте в нее рубленую зелень и один целый зубчик чеснока, тщательно перемешайте и дайте настояться.

Далее готовится соус «Бешамель»:

  1. На минимальном огне растопите в углубленной емкости масло.

  2. Засыпьте туда муку и тщательно размешайте.

  3. Продолжая помешивать медленно залейте в смесь молоко.

  4. Закипятите соус и варите его 5 минут на медленном огне.

  5. Добавьте в смесь специи и соль, перемешайте и уберите с огня.

  6. Если в соусе есть комки, его следует пропустить через сито, чтобы избавиться от них.

Алгоритм сбора лазаньи:

  1. Сварите листы лазаньи – не рекомендуется держать их в воде дольше двух минут. Остудите их в холодной воде и высушите при помощи бумажных полотенец.

  2. Возьмите квадратную форму для выпечки, обмажьте ее дно небольшим количеством соуса «Бешамель». На него выложите листы так, чтобы они заполняли всю площадь дна. Третьим слоем равномерно выложите немного «Болоньезе». Повторяйте алгоритм до заполнения всей формы.

  3. Посыпьте верхушку тертым сыром и выпекайте лазанью в духовке с температурой до 180 градусов до корочки. Зачастую на это уходит до часа.

Резать блюдо рекомендуется после охлаждения, так как в горячем состоянии оно легко ломается.
Смотрите также другие видео рецепты итальянских блюд.

Автор: Редакция