Сухое варенье, известное на Руси как прародитель современных цукатов, — это заготовка из ягод, фруктов или овощей, варёных в сахарном сиропе и затем сушёных до состояния изюма или чернослива.

В нашей стране этот вид варенья заслуженно считается любимым зимним угощением многих семей, ведь оно отлично сочетается с чаем и долго сохраняется, пишет автор Дзен-канала "Вредная тётка – Катерина Лебедева".
Исторические корни и традиции киевского сухого варенья
Одним из самых знаменитых видов сухого варенья считается так называемое киевское, впервые упоминавшееся в летописях XIV века. История этого лакомства связана с ремесленниками Подола — старинного торгового района Киева. Оттуда оно поставлялось к царскому двору России и разъезжалось по различным столицам мира, включая Париж и Лондон.
Любопытный факт связывает сухое варенье с путешествием императрицы Екатерины II по югу России. По легенде, придворный кондитер-швейцарец, оказавшийся в Киеве из-за болезни, познакомился с местными рецептами и приготовил собственный вариант этого деликатеса. Императрице сладость так понравилась, что из Киева наладили регулярные поставки цукатов.
Современные рецепты и универсальность сухого варенья
Сегодня сухое варенье можно приготовить из самых разных ягод и фруктов — японской айвы, аронии, клубники, даже из тыквы или кабачков с добавлением цитрусовой цедры. Это лакомство дети особенно любят использовать как сладость к чаю зимой, а хозяйки добавляют его в выпечку — кексы, капкейки, штоллены и йогурты.
Интересный вариант — измельчённые цукаты с орехами и медом, которые формируют в шарики и обваливают в кокосовой стружке или жареном кунжуте — в итоге получаются полезные и вкусные конфеты.
Технология приготовления: простой и проверенный алгоритм
Для приготовления сухого варенья достаточно трёх шагов. Сначала варят сироп из равных частей сахара и воды (примерно 100 грамм сахара на 100 мл воды), доводя его до кипения. Затем опускают в сироп ягоды, сразу выключают огонь и дают смеси остыть до комнатной температуры.
Далее варенье повторно доводят до кипения и снова остужают. Для плотных ягод, как айва или тыква, можно варить на медленном огне до прозрачности сразу, не выключая. Для нежных ягод требуется несколько циклов кипячения и охлаждения, чтобы сохранить их форму и не допустить разваривания.
.webp)
Процеженный после варки сироп, насыщенный ароматами и вкусами, можно использовать повторно — до трёх раз, каждый раз он становится гуще и насыщеннее. Его уваривают для хранения и применяют в напитках, кашах или десертах.
Затем ягоды подсушивают в электросушилке при температуре около 50°C до состояния изюма. В домашних условиях можно сушить на противнях в духовке или даже на батарее.
Как хранить и подавать сухое варенье
“Ещё в такое варенье я добавляю различные пряности: ваниль, корицу, цедру апельсины или лимона, лаванду, базилик, мяту. Можно добавить пряности на этапе кипячения, а можно при пересыпании пудрой”, - пишет автор рецепта.
После этого сладость укладывают в стерильные ёмкости и хранят в прохладном месте, где они сохранятся всю зиму.
Сухое варенье не только прекрасно выглядит, как настоящая россыпь самоцветов из красной рябины или клюквы, но и поражает своим богатым, сложным вкусом.
Читайте также
- 0,5 ч.л. на 10 л воды — и кабачки растут как на черноземе: ни гнилей, ни мучнистой росы — собираем по 20 штук с куста
- Подвязываю нижние листья помидоров зигзагом к стеблю: 12 кустов из 15 утроили количество завязей
- «Не надо страдать! 10 капель на литр воды и о тле можно забыть навсегда»: самые эффективные способы борьбы с этой заразой
- Когда выкапывать лук в 2025 году: полная схема и сроки для всех регионов России