Можно смело брать - "пальмы" ноль: Роскачество определило лучшие марки горького и молочного шоколада - на Новый год
Шоколад — это не просто десерт, а отличный подарок на Новый год, воплощение вкуса, аромата и атмосферы праздника. Однако среди разнообразия упаковок легко растеряться. Как выбрать шоколад, который подарит истинное наслаждение? Ответы на этот вопрос можно найти в масштабных проверках Роскачества. Они помогают разобраться в тонкостях выбора и найти идеальный шоколад.
Один из главных показателей качества — использование какао-масла. Недобросовестные производители часто заменяют его более дешёвыми аналогами, такими как пальмовое, пальмоядровое или кокосовое масло. Хотя ГОСТ допускает до 5% заменителей, Роскачество настаивает на том, что в качественном шоколаде, претендующем на российский Знак качества, не должно быть никаких эквивалентов какао-масла. Наличие растительных жиров, кроме какао-масла, говорит о более низкой стоимости продукта. Настоящий шоколад должен таять во рту, а его бархатный вкус обусловлен уникальными свойствами натурального какао-масла.
Молочный шоколад: на пути к кремовой нежности
Идеальный молочный шоколад — это баланс между какао и молочными продуктами. По стандартам, в настоящей плитке должно быть:
* Не менее 25% общего сухого остатка какао.
* Не менее 12% сухого обезжиренного молочного остатка.
* Не менее 2,5% молочного жира.
* Общая массовая доля жира — от 25%.
Результаты исследований Роскачества показали:
* Самый «жирный» и молочный шоколад — «Коркунов» (50,8% жира).
* Наибольший процент какао среди молочных плиток у «Алёнки» — 37%.
* Наиболее сладкими были Alpen Gold и Milka, у которых также зафиксирована наименьшая жирность.
Тёмный (горький) шоколад: в поисках глубины вкуса
Для ценителей горького шоколада стандарты ещё строже. В качественном тёмном шоколаде должно быть:
* Не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов.
* Не менее 33% какао-масла.
Экспертный топ марок по содержанию какао-масла включает «Априори», Lindt, «ВкусВилл», «Коркунов», Merci, Maestrani, Movenpick, «Коммунарка», «Ашан», Fine Life, O’Zera и ЯR. Абсолютным лидером по содержанию какао-продуктов стала плитка O’Zera — 78,3%. У этого же бренда наименьшее количество сахара — 17,6%. Антирекорд по сладости у тёмных шоколадов «О’Кей» и Globus — более 30% сахара.
Практический гид: как выбрать хороший шоколад?
1. Изучите состав. Ингредиенты указываются в порядке убывания. На первом месте должно быть какао тёртое, какао-масло или какао-порошок. Избегайте строк «эквивалент масла какао» или «растительные жиры».
2. Обратите внимание на стоимость. Дешёвый шоколад на полке, скорее всего, содержит заменители. Качественные какао-бобы и натуральное масло не могут стоить дёшево.
3. Выбирайте по вкусу. Любителям нежного вкуса подойдёт молочный шоколад с высоким процентом какао (от 25-30%). Для истинных гурманов, ценящих сложные нотки и глубокий вкус, оптимальный выбор — тёмный шоколад от 70-75% какао.
Качественный шоколад — это не только удовольствие, но и уверенность в его составе. Зная о стандартах и доверяя проверенной информации от Роскачества, вы легко найдёте идеальную плитку, которая подарит вам наслаждение и хорошее настроение.
Читайте также:
- Купил «новый» Kia Rio (Solaris KRS) за 2.4 млн в кредит - друг на 3-летнем «Рио» крутит пальцем у виска и говорит, что я сошел с ума
- "Настоящая сардина, как в СССР": Роскачество выявило лучшие консервы - без лишнего, только рыба и масло
- Как убрать катышки с одежды: 9 лучших способов
Фото: ko44.ru