Новости 0+

Назван один из лучших грибов наших лесов, хотя его почему-то никто не собирает - считается деликатесом: как отличать

Среди грибов, которые многие обходят стороной, зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) заслуживает особого внимания. 

ko44.ru

Этот изящный съедобный гриб появляется в лесах с середины лета и плодоносит до октября, но почему-то остаётся малоизвестным. Между тем, он обладает отличными вкусовыми качествами и может стать настоящим украшением стола.

Как отличить зонтик девичий?

  • Шляпка: у молодых грибов — яйцевидная, затем раскрывается до плоской, диаметром 8–12 см. Покрыта коричневатыми чешуйками, которые придают ей «лохматый» вид.
  • Пластинки: бело-розовые у молодых экземпляров, с возрастом темнеют. При надавливании становятся коричневыми — это важный отличительный признак.
  • Ножка: высокая (до 15 см), с подвижным кольцом и клубневидным утолщением у основания.
  • Мякоть: белая, слегка розовеет на срезе, имеет лёгкий запах редьки.

Где искать?

✔ Светлые лиственные и смешанные леса
✔ Опушки, поляны, обочины дорог
✔ Не образует микоризу с деревьями, растёт на богатой гумусом почве

Как не перепутать с ядовитыми двойниками?

Главную опасность представляют лепиоты (особенно лепиота ядовитая). Отличить их можно по мелким размерам (2–5 см в диаметре), отсутствию приятного запаха, мякоти, которая не меняет цвет при повреждении.

Важно! Если сомневаетесь — лучше не брать. Первые походы за зонтиками стоит совершать с опытными грибниками.

Зонтик девичий — вкусный и питательный гриб, богатый белком, витаминами группы B и микроэлементами.

Как готовить?

  • Обязательно отварить 15 минут (слить воду!).
  • Молодые шляпки можно жарить, как шницели — они получаются нежными и ароматными.
  • Зрелые грибы добавляют в супы, рагу, используют для начинки пирогов.
  • Можно сушить и замораживать — после обработки вкус сохраняется.

Секреты сбора и хранения

  • Срезайте аккуратно, сохраняя ножку с клубневидным основанием — это поможет в идентификации.
  • Укладывайте в корзину пластинками вниз, чтобы не повредить.
  • Перерабатывайте в тот же день — промойте, отварите и либо приготовьте сразу, либо заморозьте.

Зонтики часто растут группами, и их появление — признак хорошего экологического состояния леса.

Читайте также

Автор: Саша Белая