Информационный портал "Город Кострома"
21 июля, Кострома 15.9°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Не берите даже по акции: Роспотребнадзор назвал марки колбасы,в которые производители добавили опасное вещество

Производители колбасных изделий, торгующие в Костроме, были уличены в использовании запрещённой добавки, сообщают «Известия». Информационное издание опубликовало список компаний, продукция которых была обнаружена на прилавках магазинов областного центра. Примечательно, что костромские производители в этот список не вошли. Данные о нарушениях были собраны и подтверждены исследованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора за первую половину 2024 года.

Не берите даже по акции: Роспотребнадзор назвал марки колбасы,в которые производители добавили опасное вещество

В центре внимания оказалась микробная трансглютаминаза, широко известная как «мясной клей». Эта специфическая добавка используется для увеличения массы и повышения плотности продуктов. Несмотря на её эффективность, с 2020 года использование трансглютаминазы в пищевой промышленности России находится под строгим запретом. Однако нарушители всё равно продолжают применять её в своей продукции. В 2022 году специалисты обнаружили микробную трансглютаминазу в более чем десяти образцах, в 2023 году – в 25, а в первом полугодии 2024 года количество нарушений возросло до 28. Эти данные были тщательно зафиксированы в реестре проверок.

Среди компаний-нарушителей были отмечены такие известные фирмы, как ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», и ООО ПК «Айсберг-Люкс». 

Продукты, содержащие такую добавку, могут быть не только бесполезны с точки зрения пищевой ценности, но и потенциально опасны для здоровья потребителей. Микробная трансглютаминаза может повышать риск бактериального заражения и способствовать развитию различных заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Особо высокие риски присутствуют для людей с ослабленным иммунитетом, аллергиями и непереносимостью глютена.

Интересно, что проблема не ограничивается лишь колбасными изделиями. В мае 2024 года специалисты Роскачества провели независимые проверки творога на наличие запрещённой добавки. Несмотря на строгий запрет, трансглютаминаза была обнаружена в продукции марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Автор: Редакция

Новости партнеров