Информационный портал "Город Кострома"
19 июля, Кострома 19.7°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

Не сойти с ума от жары и сохранить здоровье: 4 приема

Летом 2024 года температура воздуха достигла рекордных значений.

Не сойти с ума от жары и сохранить здоровье: 4 приема

В Москве 2 июля термометр показал 32 градуса, что стало новым максимумом за 134 года. На следующий день температура поднялась ещё на полградуса и также стала новым пиковым значением за всю историю метеонаблюдений. Во Владимирской области столбики термометра достигали отметки в +34 градуса. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие недели жара сохранится, и количество температурных рекордов продолжит расти.

Такие резкие изменения погоды могут привести к природным катаклизмам, таким как проливные дожди, ураганы и смерчи. Причиной аномальной жары считается глобальное изменение климата, вызванное различными факторами, включая развитие городов, сжигание ископаемого топлива и попадание парниковых газов в атмосферу.Ж

Жара оказывает негативное влияние на физическое и психическое здоровье людей. Организм тратит много энергии на охлаждение, что сказывается на работе других систем организма. В жаркую погоду людям труднее учиться, работать и общаться друг с другом.

Людям с психическими нарушениями особенно тяжело переносить жару. Данные статистики показывают усиление патологических симптомов в жаркие летние месяцы. Что, вероятно, обусловлено дисбалансом нейромедиаторов серотонина и дофамина.

Как снизить стресс от жары: 4 совета

  • Не винить себя за снизившуюся работоспособность, а перенести решение важных задач на раннее утро или поздний вечер;
  • По возможности снизить нагрузку, разрешить себе отдых в течение дня;
  • Замечать перепады настроения, когда вы еще не перешли в «красную зону». Вовремя остановиться, выпить чистой воды или умыться ей и только после контактировать с другими. Это поможет избежать ссор и перепалок;
  • Отдавать предпочтение помещениям с кондиционером и хорошей вентиляцией. Это не роскошь, а залог продуктивной работы и полноценного восстановления ресурсов.
Автор: Редакция

Новости партнеров