Когда и как правильно убирать лук: советы агронома для идеальной лежкости.

Середина августа — золотое время для сбора лука, но многие дачники совершают критическую ошибку, которая сокращает срок хранения урожая на 30%. Эксперт канала "Procvetok", агроном Петр Ломонос объясняет, как избежать распространенных промахов.
Главная ошибка: преждевременная обрезка
Большинство огородников спешат срезать пожелтевшую ботву, считая ее бесполезной. Однако зелень продолжает выполнять важные функции:
- Защищает шейку луковицы от проникновения бактерий;
- Способствует естественному дозреванию;
- Предотвращает загнивание во время просушки.
"Удаляя перо сразу после выкопки, мы лишаем лук природного иммунитета", — предупреждает агроном.
3 признака готовности лука к уборке:
- Чешуйки — становятся золотистыми и легко отделяются;
- Шейка — истончается и подсыхает;
- Ботва — полегает и желтеет на 70-80%.
Пошаговая технология уборки
- Выбирайте сухую солнечную погоду
- Аккуратно подкапывайте вилами (не выдергивайте!)
- Оставьте на грядке для просушки на 5-7 дней
- Удалите только верхние поврежденные чешуйки
- Обрежьте корни, оставив 1-2 см
Полную обрезку пера проводите только после 2-3 недель досушивания в проветриваемом помещении.
Секрет долгого хранения - оптимальная температура: +1...+3°C. Лучшая тара: деревянные ящики или сетчатые мешки. Обязательное условие: регулярный осмотр и удаление подпорченных луковиц
Соблюдая эти правила, вы сохраните урожай до нового сезона без потерь. Попробуйте в этом году и убедитесь — лук останется сочным и крепким до следующего лета!
Материалы по теме:
Вижу муравейник — делаю 2 «пшика»: одна обработка защищает сад от муравьев на все лето
1 ст. ложка на 10 л. воды для огурцов: прут сочными зеленцами даже в ливень и жару, урожай — «пушка»