Информационный портал "Город Кострома"
Курс ЦБ 82,3 93,68

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 6+

Не винегрет, не оливье и не Мимоза: вот какой салат ученые считают самым полезным - готовится за 2 минуты

Салат может быть не просто лёгкой закуской, а полноценной и сбалансированной альтернативой обеду или ужину. 

Главная картинка новости: Не винегрет, не оливье и не Мимоза: вот какой салат ученые считают самым полезным - готовится за 2 минуты

Чтобы он получился действительно полезным, сытным и насыщенным витаминами, важно правильно подобрать ингредиенты. Как это сделать — рассказывает Анна Грашкина, эксперт по здоровому питанию и основатель сервиса BeFit.

Что взять за основу?

Первое правило при приготовлении полезного салата — использовать свежие, качественные продукты. Основу стоит формировать из хрустящих овощей и зелени. Это могут быть:

  • листья салата, шпинат, руккола;
  • капуста (в том числе брокколи или пекинская);
  • морковь, огурцы, сельдерей, редис.

Эти компоненты снабжают организм клетчаткой, витаминами A, C, группы B и необходимыми микроэлементами. Они стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет и делают салат свежим и лёгким.

Что добавить для сытости?

Чтобы салат не только радовал глаз и вкус, но и насыщал, добавьте источник белка. Он может быть:

  • животного происхождения: куриная грудка, варёное яйцо, тунец, креветки;
  • растительного: фасоль, нут, чечевица, зелёный горошек, тофу.

Белок необходим для восстановления клеток, нормального метаболизма и энергии на протяжении дня.

Какие овощи делают салат интереснее?

Сделать текстуру салата более насыщенной помогут мягкие или запечённые ингредиенты:

  • запечённая свекла или тыква;
  • томаты, авокадо;
  • овощи на пару — цветная капуста, брокколи, кабачки.

Это не только придаёт салату нежность, но и увеличивает его питательную ценность.

Чем приправить?

Вместо магазинных соусов, часто содержащих сахар и консерванты, лучше использовать:

  • оливковое, льняное или кунжутное масло;
  • бальзамический уксус;
  • лимонный или гранатовый сок.

Добавьте немного соли, перца, сушёных трав — и получится натуральная, вкусная заправка без вреда для фигуры.

Лайфхаки для вкуса

Чтобы придать блюду оригинальности, используйте интересные добавки: оливки, дольки апельсина или грейпфрута, орехи, семечки, кусочки манго. Они придадут пикантности и добавят полезных жиров и витаминов.

Фото: Шедеврум 

Читайте также: 

Эти знакомые миллионам людей слова говорит только натуральная деревенщина - проверьте и вы себя 

Сколько кустов томатов можно высадить в теплицу? Ответ должен знать каждый огородник: от этого будет зависеть урожайность 

Зеркало не будет запотевать даже после двух часов "парилки": мажу его одним копеечным средством - крутой лайфхак для дома 

Этот многолетник круче роз и петуний в 100 раз: цветет пышно и ярко до самой зимы, не требует ухода и пахнет как духи 

Обработайте севок перед посадкой этим способом и он никогда не заболеет, не уйдет в стрелку и вырастет размером с "кулак" 

Новости партнеров