Информационный портал "Город Кострома"
24 июля, Кострома 15.0°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости

Не все требования в рамках закона: три ситуации, когда надо сказать "нет" инспектору ГИБДД

Многие водители плохо относятся к сотрудникам ГИБДД.

Не все требования в рамках закона: три ситуации, когда надо сказать "нет" инспектору ГИБДД

Такое отношение возникает из-за того, что некоторые инспекторы используют свою работу для улучшения показателей, особенно в конце отчётного периода. Портал Naavtotrasse сообщает, от каких требований инспектора можно отказаться:

Решение проблемы на месте: если инспектор предлагает не оформлять протокол и решить вопрос на месте, лучше отказаться. Дача взятки должностному лицу карается по статье УК РФ и может привести к тюремному заключению на срок от 1 до 4 лет и штрафу от 500 000 до 4 000 000 рублей.

Проверка на алкоголь: если инспектор предлагает провести проверку на алкоголь на месте с использованием алкотестера, автомобилист может отказаться и пройти проверку только в медицинском учреждении. Инспектор должен оформить протокол об отстранении водителя от управления автомобилем с участием двух свидетелей и видеосъёмкой.

Участие в качестве понятого: если водитель хочет отказаться от роли понятого, он может это сделать, так как нарушитель может попросить суд рассмотреть дело по месту жительства и пригласить свидетелей на процесс.

Знание своих прав и умение отстаивать их на дороге — важный навык для каждого водителя. Не все требования инспекторов ГАИ законны, и в некоторых случаях можно смело отказаться от их выполнения. Будьте внимательны и не поддавайтесь давлению, чтобы избежать неприятностей и защитить свои права.

Автор: Редакция

Новости партнеров