Информационный портал "Город Кострома"
14 июля, Кострома 17.6°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Новости

Немедленно выключите! Читать всем, кто использует «Сбербанк Онлайн»

Злоумышленники разработали новую схему обмана, которая использует функцию трансляции экрана во время видеозвонков через мессенджеры. Сбербанк сообщил об этом на своём официальном сайте.

Немедленно выключите! Читать всем, кто использует «Сбербанк Онлайн»

Мошенники создают аккаунт в мессенджере, который похож на аккаунт Сбербанка с номером 900 и логотипом банка. Затем они звонят с этого аккаунта, представляясь сотрудниками банка, и спрашивают, обновлял ли человек недавно мобильное приложение. Если ответ отрицательный, мошенники предлагают подождать звонка специалиста для обновления приложения. Затем злоумышленники звонят с другого аккаунта и утверждают, что проводят идентификацию клиента по биометрии через видеосвязь. Они просят включить демонстрацию экрана, объясняя это подключением системы для диагностики счёта. После этого мошенники убеждают человека войти в мобильное приложение банка, утверждая, что только робот будет видеть экран, а сотрудник — нет. На самом деле, через трансляцию экрана мошенники получают доступ к номерам карт, суммам на счетах и кодам из СМС от банка.

Чтобы защититься от этой новой схемы мошенничества, связанной с трансляцией экрана в мессенджерах, рекомендуется:не отвечать на звонки или сообщения от незнакомых аккаунтов, представляющихся сотрудниками банка;

-не включать демонстрацию экрана во время разговоров с незнакомыми людьми;

-быть осторожным при обновлении мобильных приложений, загружая обновления только из официальных источников;

-если возникают сомнения в подлинности звонка или сообщения от банка, связываться с официальными каналами связи банка, указанными на его сайте или в документах при открытии счёта.

Соблюдение этих рекомендаций снизит риск стать жертвой мошенничества через трансляцию экрана в мессенджерах.

Автор: Редакция

Новости партнеров