Врач-эндокринолог Мария Калошина из Видновской клинической больницы Московской области предупреждает об опасности частого употребления картофеля фри из ресторанов быстрого питания.
Этот популярный продукт может существенно увеличить риск развития онкологических заболеваний.
Мария Калошина проводит аналогию между картофелем фри и курением сигарет, указывая на то, что в одной порции картофеля фри содержится столько же вредных альдегидов, сколько в одной сигарете. Особую опасность представляют токсины, образующиеся при жарке продуктов во фритюре.
Эндокринолог подчёркивает, что основная угроза исходит от картофеля фри, приготовленного в заведениях фастфуда. Это связано с тем, что масло во фритюрницах таких ресторанов редко заменяется, накапливая вредные продукты горения. Кроме того, в этом продукте высокое содержание соли.
Мария Калошина отмечает, что редкое употребление жареной пищи (не чаще одного раза в месяц) вряд ли причинит вред здоровью. Однако частое потребление картофеля фри, особенно из фастфуда, может привести к онкологическим заболеваниям.