Выбирая масло для жарки, важно учитывать его состав и устойчивость к высоким температурам. Специалисты Роскачества объяснили, на каких маслах лучше не готовить, чтобы сохранить и вкус блюд, и здоровье.

На каких маслах не стоит жарить?
❌ Нерафинированные масла — они содержат примеси, которые при нагреве разрушаются и выделяют вредные вещества.
❌ Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (соевое, рапсовое, кукурузное) — при нагреве они окисляются и становятся токсичными.
Сливочное масло и сало содержат много насыщенных жиров (40–65%), что делает их пригодными для жарки, но вредными при частом употреблении. В отличие от них, оливковое и подсолнечное масла обладают высокой точкой дымления и содержат больше мононенасыщенных жиров, поэтому они — лучший вариант для жарки.
Как выбрать масло для жарки?
✔️ Должно быть рафинированное и дезодорированное.
✔️ Без осадка, прозрачное, с высшей категорией качества.
✔️ Чем свежее масло, тем выше его точка дымления.
✔️ Хранить при температуре от +8 до +20 °С в тёмном месте.
Как правильно жарить?
Разогрейте сковороду перед добавлением масла.
Не перегревайте масло — оно не должно шкворчать и дымиться.
Выбирайте оптимальную температуру (150–165 °C), чтобы продукты не впитывали жир, но и не пережаривались.
Правильный выбор масла поможет вам не только сохранить вкус блюд, но и избежать вредных веществ в пище.
Фото: нейросеть
Читайте также:
Назван самый вредный хлеб для здоровья : а мы его покупаем постоянно, еще и детей заставляем есть
Все, у кого есть цифры 2, 3, 7 и 9 в дате рождения – вот, что будет вас ждать в марте
Аномальная жара грядет с 1 марта: лето наступит на два месяца раньше, заявил Вильфанд
В эту пятницу вся страна отдохнет: Мишустин обрадовал россиян еще одним дополнительным выходным