Новости России 6+

Никогда не покупайте такое сливочное масло в магазине: в Роскачестве назвали явные признаки подделки и фальсификата

Сливочное масло — продукт, который должен быть натуральным и качественным. Однако не все производители честны с потребителями. Роскачество дает рекомендации, как отличить настоящее масло от подделки и выбрать лучший продукт.

Как отличить подделку?

  1. Название продукта:

    • На упаковке должно быть четко указано «сливочное масло» или «масло из коровьего молока».

    • Избегайте продуктов с надписями вроде «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии масло сливочное» — это спред или маргарин.

  2. ГОСТ:

    • Настоящее сливочное масло соответствует ГОСТ 32261.

    • Жирность должна быть не менее 72,5%.

  3. Состав:

    • В составе классического масла должны быть только сливки или пастеризованные сливки.

    • Допустимы добавки в соленом или кислосливочном масле (соль, закваска).

  4. Внешний вид:

    • Упаковка должна быть целой, без повреждений.

    • Масло не должно иметь ярко-желтой пленки (штаффа) — это признак окисления.

Какое масло выбрать?

  1. Традиционное сливочное масло:

    • Жирность 82,5%.

    • Производится по ГОСТу.

  2. Вологодское масло:

    • Изготавливается по стандарту Вологодской области.

    • Имеет уникальный вкус и аромат.

  3. Крестьянское масло:

    • Жирность 72,5%.

    • Допускаются натуральные красители (каротин, аннато).

Советы по выбору

  • Производитель и упаковщик:
    Выбирайте масло, которое изготовлено и упаковано одним предприятием. Это гарантирует качество и отсутствие нарушений в хранении.

  • Цена:
    Настоящее сливочное масло не может стоить дешево. Цена ниже 70–80 рублей за 100 грамм — повод насторожиться.

  • Хранение:
    Убедитесь, что масло хранится при правильной температуре (указана на упаковке).

Заключение

Чтобы выбрать качественное сливочное масло, обращайте внимание на название, состав, ГОСТ и производителя. Избегайте дешевых продуктов с непонятными добавками. Настоящее масло — это только сливки и ничего лишнего.

Фото: Екатерина Сафонова

Читайте также: 

Никогда не ешьте такой картофель - отравления не избежать: хозяйки такой каждый день в магазине покупают и детей им кормят 

Ангелы выбрали себе любимчиков: Тамара Глоба рассказала, какие знаки совершат прорыв в марте 2025 

Аномально жаркий март и холодный май. Вильфанд дал новый прогноз погоды на весну 2025 - вы удивитесь 

Пенсионеров, которые наработали не менее 15 лет стажа, ждет денежный сюрприз в марте: проверьте карту 

С 7 марта выехавшим за город на машине будут аннулировать права: водителей ждет неприятный сюрприз

Автор: Екатерина Сафонова